味噌作りお手軽挑戦セット味噌作りお気軽挑戦セット!やってみれば意外にに簡単! 一人で黙々と楽しむのもよし。 二人で仲睦まじく作るもよし。 みんなでわいわい楽しむもよし。 勿論父ちゃんのサポート付、BBSも用意するかな。 季節限定です。 プレゼントにもどうぞ、地方発送も承ります。 楽天仲間のナナさんが、レポートをしてくれました。http://souraku.net/souraku/going_naturally/country_life/lets_eat/misozukuri/index.html セットの中身 出来上がり味噌約3.2kg分父ちゃんの手前味噌と同じ、標準的な麹歩合です。 ○世羅郡産大豆 800g ○父ちゃんの手作り生米麹 800g ○天然塩(五島の塩) 400g ○父ちゃんオリジナルレシピ ○オマケ(熊笹) ふたにすると殺菌効果があるといわれています。 裏山から取ってきて同梱します。 ○仕込用プラスチック樽 料金 1セット2300円(税込み、送料別) ちょっとしたご質問とお答え 問 仕込んでどのくらいで食べられますか? 答 仕込み量4kgくらいなら、一夏越えれば食べごろです。 問どんなところに置けばいい? 答温度変化の少ない冷暗所がお勧めです。そんなとこあるか?という声が聞こえてきそうですが、食べ始めるまで、、すっぽりビニール袋に入れて直射日光があたらないようにダンボール箱に入れて、ベランダの片隅に置くという手もあります。 問 子どもでもできる? 答 もちろん子どもでもできます。 と、いうか、大人も子どもになってしまいます。 昔懐かし、泥こね遊び状態。 作り方 1 大豆を洗って、一晩水につけます。2倍から3倍に膨れます。大豆の3倍量の容器につけてください。 2 この大豆を煮ます。最初は強火、後はことことでもかまいません。通常4から5時間。ストーブの上なんかがいいかもしれません。 圧力釜を使うと早いです。20分くらい。 指で簡単につぶせるくらいの硬さが目安です。 3 この大豆をざるに上げ、水を切ります。ゆで汁は、一応とっておきます。 4 この間、麹と塩をまんべんなく混ぜておきます。 5 人肌くらいに大豆がさめたら、4の麹(塩と混ざっているので塩きり麹といいます。)と大豆をまんべんなく混ぜます。 6 ☆ 5を厚手のビニール袋に入れ、つぶしていきます。手で抑える。すりこ木でつぶす。踏む。お好みの方法で。 袋さえ破れなければ結構です。少々粒が残っていても大丈夫。 でも、こことこの次が一番楽しい作業。心残りの無いように。 耳たぶくらいの硬さが目安。かたかったり、パサついた感じだったら、3でとって置いたゆで汁を少しづつ混ぜましょう。 とり忘れても大丈夫、普通のお湯でもかまいません。 7 6を容器に詰めていきます。空気が入らないように、ぎゅうぎゅう詰めてください。 8 表面を平らにならし、塩を振りかけてふたをして終了です。表面にラップをしておくと良いでしょう。 むかしは、熊笹をひいたりしたようです。ラップの上に熊笹をおも時内的に老いてもいいかもしれません。 9 雨や日光ののあたらないところに保管しましょう。じめじめしたところは避けた方がが無難です。 ☆ 大豆をつぶしてから、麹と混ぜてもかまいません。ただ、そうすると、麹と均等に混ぜにくいようです。 ジャンル別一覧
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