|
カテゴリ:生活雑貨
そうめん・うどん・パスタ等の、乾麺や生麺を茹でる時の吹きこぼれ。
吹きこぼれの原因は、デンプン質が溶けてお湯の表面に膜を作り、蒸発すべき水分を 閉じこめて爆発を起こすためですが、料理をする主婦にとっては、鍋に張り付いて いなければならず、とても面倒なことですよね。 そこで今回ご紹介するのがこの商品、「湯ターン」です。 吹きこぼれ防止器【湯ターン】 この商品は、鍋の中に入れておくだけで、吹きこぼれを防止してくれる調理器具です。 商品の煙突形状の内部から沸騰したお湯が上がり、煙突上部の穴からお湯が出て再び 鍋内に放出される、いわゆる「お湯のユーターン効果」により、麺を茹でるときに出る 表面の膜を壊し、泡の蒸発を促して吹きこぼれを防止してくれます。 面倒な火力調整や差し水が不要なため、コンロから目を離しても問題がないこの商品。 吹きこぼれがなくなれば、そのスキに別なことができるうえ、コンロを汚してしまう こともなくなるなど、主婦にとっては、とても便利な商品だと思います。 ★「湯ターン」 価格比較★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月30日 15時42分44秒
|