カテゴリ:三ノ輪 興
昨日も行って来ました! 三ノ輪の炭火串焼き・興(コウ)さん。
22時を過ぎていましたが、相変わらずの満席で、 入り口近くのテーブルには外人さんのご一行が、
「delicious!!」
...と大騒ぎしていましてw
そう、 最近、外人さんのクチコミサイトにも載ったらしくて 興さんには時々外人さんの集団が襲来します。。。
最初は、 「串焼きなんか食べるのかな?」 なんて興味本位で眺めていましたが、 大騒ぎする事以外、日本人と何ら変わりが無いw 私の注文をチラチラ見ながら 何でもパクパク食べている。。。
私はいつも、 "話しかけないで~ オーラ"を全身で発しながら 黙々と食べて飲んでいますから、 親善大使にはなれないんですけどねw
でも、 「これは注文しないだろう?」って思ったのに 意外と外人さんにウケていたのが、 「油揚げのねぎ焼き」
選りすぐりの、味が濃い油揚げの中に ぎっしりと刻み長ねぎを詰め込んで、 強火の備長炭で香ばしく焼き上げた、シンプルな料理。
炭火焼ならではの遠赤外線効果なのでしょう... 油揚げがサクサクッ♪ 口に含めば刻み長ねぎの甘い香りが ふわっと拡がって♪
穏やかな口当たり。。。 そして、 油揚げの香ばしさとねぎの甘い香りが 淡いグラデーションになって包み込んでくれますからね。
つくづく、備長炭が引き出す素材の力の確かさというものに 驚かされずにいられませんでした。。。
外人さんを侮ってはいけませんね。。。
水墨画を愉しむように深く胸に染み入る、 香しいひと皿でした♪ ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 25, 2012 01:02:34 PM
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