フォーシーズンズ ホテルのジンジャーティの作り方
寒い寒いこの季節、ジンジャーティで暖まりたいと思う方ー! 「はーい(^o^)/」、、すいません、ひとりで会話して。今日はバリ島フォーシーズンズ サヤンホテルのライム&ジンジャーティの作り方を書きたいと思います。スパ後に出されたライムジンジャーティがとてもおいしかったので作り方を教えてほしいとホテルスタッフに言うと、レシピを書いた紙をもらうことができました。 以下、紙に書かれている通りに書きます。(日本語訳: 私の解釈です)SAYAN SPA DRINK : LIME GINGER TEA ・ginger 1/4kilogram・lime 4pieces・white honey 1/2bottle or you please (may be substituted with regular honey, with a slightly different taste)・hot water 1jug材料・しょうが250グラム・ライム 4個・はちみつ 2分の1カップ、好みで加減して(はちみつによって味は多少変わります、みたいなこと書いてると思います)・熱湯 1リットル弱位How to make it?Peel in the ginger, wash then crush it.Boil the crushed ginger or pour it with hot water.Add lime squash and the honey, stir it and strain.Serve it hot or with ice.作り方しょうがの皮をむき、細かく切る 又は すりつぶす。そのしょうがを熱湯でゆでる 又は 熱湯をそそぐ。火を止め、しぼったライム汁とハチミツを加える。ホットでも、冷ましてアイスでもどうぞ。実際作ってみた感想は、1リットルも一人で飲まないなぁと思ったので、半分くらいの量で作ってみました。私 はしょうがの量もハチミツの量も計らず、適当に作ったので(←すいません、全く参考になりませんね^^;)、味は「ちょっと違う」味になりましたが、まあ 70%くらい近い味が出せたと思います。しょうがは全部すりつぶすと辛いので、半分くらい細かく切ってもよいと思います。ハチミツはかなりたっぷり入れた 方が、そしてなるべくおいしそうなハチミツを選んだ方が良い味になると思います。今の時期スーパーには、かぼす や ゆず が売られてるので、ライムの代わりに入れてみてもおいしいかも?と思います。も う1つジンジャーティでは、リッツカールトンバリのスパ後に出されるジンジャーティも私はおいしいと思いました。リッツのジンジャーティは、スパの売店 (スパ入口付近のアロマオイルや石鹸などが置いている店)で買うことができました。粉にお湯をそそぐだけで、そっくりそのままリッツのジンジャーティの味 になるよう作られてるので便利です。 粉500グラム入り1200円くらい(100000ルピア)でした。*現在は売られているか分かりませんが参考まで に。 ←セゾンファクトリーのユズ茶やショウガ茶もおいしいです。はちみつ入りなのでお湯をそそぐだけで飲め、便利です。このしょうが茶にライムを加えるとフォーシーズンのジンジャーティに近い味になるように思います。 *追記:上の柚子茶・しょうが茶は売り切れたようです(2007.2現在)