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2009.08.09
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カテゴリ:東北
今日は、盛岡じゃじゃ麺の紹介をします。

盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市で食べられている郷土料理です。

わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と言われています。
わんこそばや冷麺と比べると独特な味わいのため、知名度が低めで、岩手県外では専門店はあまりありませんが、その分癖になる味わいは病み付きにもなり、岩手県内の人気店ではいつも人で賑わっています。

じゃじゃ麺は、じゃじゃ麺用の平たい麺の上に特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクをかけて食べる料理です。
麺を食べ終わった後の器に、卵を割り肉味噌を加え、茹で汁を注いでかき混ぜた鶏蛋湯(チータンタン)もおいしいです。

戦前、旧満州に移住していた、後の「白龍」初代主人である高階貫勝氏が、満州時代に味わったジャージャー麺をもとに、終戦後の盛岡で日本の食材を使って屋台を始め、そこで盛岡人の舌にあうようにアレンジをくりかえし、盛岡じゃじゃ麺を完成させていきました。
今でもこの「白龍」をはじめ、多くの店で盛岡じゃじゃ麺を扱っており、県内だけでなく、観光客にも親しまれています。

盛岡じゃじゃ麺の詳細は、こちらの盛岡じゃじゃ麺ファンクラブのホームページをご覧ください。
また、「白龍」の詳細はこちら、メニューが豊富で有名な「不来方じゃじゃ麺」の詳細はこちらをご覧ください。

みなさんも盛岡じゃじゃ麺を食べてみませんか。



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Last updated  2010.09.11 08:26:17
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