ローストビーフ
憧れていた、「自宅でローストビーフ作る」やりました。いろんな作り方があって、検索しても焼き色つけるタイミングも下味も湯煎も寝かせる時間も全員違うこと言うのでどれを参考にしていいか分からなかったよ。とりあえず5パターンくらい読んで咀嚼してそれなりの作り方を足して割って最適と思われる感じに作ってみました。どうやら成功っぽい。ちょっとレア感溢れる感じにしたかったのが、ちょうどいい色味に完成した。わさびとホースラディッシュと、あと肉汁とワインでソースを作ってワインと共にいただきました。美味しかった!次はもうちょっといい肉でもう一回作りたい。ビーフの塊も、ちょっと色々ランクなどあるようだから。今回のは安くなってた肉だったので牛すじっぽい部位が入ってたんだよね。スジは良く焼きで食べたら美味しかったのでこれはこれで2度美味しかったが次は全体に柔らかく仕上げたい。HOME