ミッケラービールでごきげんに酔っぱらう。
美味しいクラフトビールが飲めるお店Before9に行ってきた。ミッケラーイベント開催中で、12月の28日~30日までは、8タップ全てがミッケラーのビールなのです。初めてBefore9に行った時もちょうどミッケラービールの時で、その個性的な味に感動したので、もうどうしても飲みたくて。無理矢理予定を組み込んで、ビール友達ミユキさんを、無理矢理誘惑して行ってきました。1杯目:Xmas Wish Gluten Free (IPA)うまーー。グルテンフリーのビール、以前どこかの瓶のを飲んでみたら、ものすごくイマイチだったけど、これはちゃんとビールですごく美味しかった。うっすら柑橘系で苦みも。グルテンフリーってことは大麦も麦芽も使ってないのよね。何で出来てるのかよーわからんけど、美味しいIPAやった。2杯目:Koppi (IPA) 写真手前の。原料にコーヒー豆も使ってるそう。「言われてみれば遠くにコーヒーがいるような・・・。」って気がしたけど、ミユキさん曰く「これ、ごぼうの味やん!」確かに、どこからかごぼうの香りがしてて、「今日のフードメニューにごぼう料理なんてあったっけ?」って思ってたら、なんとビールから来てた。もうそれからは、ごぼうとしか思えなくて、ひとくち飲むたびに爆笑。店員さんにも「これ、ごぼうの味がするんです。」と勧める始末。奥の黒いのは、ミユキさんがオーダーしたBalck Hole(Imperial Stout)。アルコール度数13.1%と、酒よわな私はちょっとひるんでしまう度数なんだけど、めちゃくちゃ美味しい。口の中で味がどんどん変わっていく、とても不思議なビール。前回飲んだ時の感想をみると、「スタウトの味に始まり、黒糖やら、うっすら醤油の味を通り過ぎて、最後珈琲みたいな。」と書いてる。いつも頼んでしまう、いつ食べても美味しいフムスとスモークオイスター。ここらへんから、ミユキさんと私、笑い上戸の酔っぱらいに突入。同居人もようやくやってきて、さらに楽しい時間に。3杯目:Spontan Orange(Lambic)今回もランビックあった!!これは3人揃ってからオーダーしようと思ってたやつ。酸っぱくてちょっとあり得ない美味しさ。ゴキゲンに酔っぱらってても、ひとくち飲んで、すっと黙ってしまうくらいの感動。発酵の神秘やわ。一杯1100円、こっちはアルコール度数ではなくて、値段でちょっとひるむけど、それだけの価値じゅーーぶん有りです。2杯くらい飲んでさっと帰るという、当初の心づもりはどこかへ行ってしまい、ミユキさんと4杯目を買いに行き、ついでに粕汁も。あったまったー。さらに2軒目Apollo Plusへ。一度電話して、満席だと断られてるのに、「もう空いたかも。」とまた電話する私達。なんと個室を空けて下さって、無事席に着くことが出来ました。自家製ぬか漬けの盛り合わせ。この美しい野菜達。お漬け物って、他のお店ではまずオーダーしないけど、アポロのはほんっと美味しい。焼き銀杏他にも初めてナマコを食べたり、ここでもまた牡蠣フライ食べたり。(Before9でも食べた。)こんなに笑ったの久しぶりってくらいに笑って、お酒も料理も美味しくて、とても満たされた夜でした。楽しさや美味しいを分かち合えるのって良いなー。いつもありがとう。ミッケラービール、来年2月には渋谷にお店がオープンするそう。次東京行ったら、絶対行く。