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カテゴリ:美味しい食べ物
以前からやってみたかった燻製、
鍋を買って、やっと家で出来るようになりました。 たまに行くクラフトビールのお店『Before9』のメニューに、 燻製のミックスナッツや牡蠣があって、 それがものすごく美味しいの。 家でも出来たら良いなと思いつつ、 難しそうな気がしてたのと、 我が家の狭い台所では、火災報知器が鳴りそうな気がして、 (実際に燻製やって鳴った人いるらしい。) なかなか踏み出せずにいたんだけど、 ミユキさんから「簡単にできるし、煙もそんなに出ないよ。」と聞いて、 チャレンジしてみることに。 鍋もミユキさんオススメのを買った。 チップもついてくるからすぐ使えて便利。 ↓ トーセラムお手軽燻製鍋 (燻製チップ5袋付き)TSP/PN-31D5 確かにめっちゃ簡単。 中火で3分、弱火で5分。 あっという間に、美味しい燻製の出来上がり。 ナッツは生ナッツをロースト(160℃で3分→かき混ぜて3分)してから、 ゆで卵は燻製にしたあとに、自家製蕎麦つゆにつけ込む、 鶏胸と砂肝は、塩ゆでしてから燻製。 どれも美味しい! 極めつけは牡蠣。 これは同居人が。 悶絶のうまさ。 しっとり柔らかくて、スモーキーな香りと共に牡蠣の旨みがじゅわーっと。 牡蠣シーズン中に、ぜひもう一度やりたい。 作り方はそのうち彼のブログでアップされると思うので、 そしたらリンク貼ります。 ※ 牡蠣の燻製レシピはここ→☆ おそらくここらへんを参考にしてるはず。 燻製鍋買う前に、アウトドア用のこういうのでもやりました。 (これは漬け込んだゆでたまごを燻製にした。) こっちも楽しいんだけど、 ベランダでやるので、周囲への煙が気になるのと、 温燻という方法でかなり時間がかかる。 気軽に燻製やるには現実的でないなってことで、 鍋の購入に踏み切ったのでした。 燻製ナッツ、そのままでもじゅーぶん美味しいけど、 スパイスとの美味しい組み合わせも追求してみたい。 茹でたひよこ豆を燻製にしてから料理に使っても美味しいだろうなぁ。 いろいろやってみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.18 21:16:44
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