ロースイーツ中級クラス@RawFoodLab、全4回終了。
RawFoodLabのロースイーツレッスン、昨年の基礎クラスに続き、今年に入ってから中級クラスを受けてました。基礎クラスよりも、さらに踏み込んだ内容の講義と、毎回実習があります。自分で作った分はそのまま持ち帰らせてもらえて、試食はsumiさんがデモで作ったもの。なので、家でもロースイーツを楽しめるし、どうすればもっと綺麗にできるか、仕上がりを目で比較することもできます。第1回目 抹茶のケーキ黒ごまムース、Rawわらびもち第2回目 Rawカカオマーブルタルト、キャラメルチャイドリンク、濃厚アイスクリームケーキやタルトのクラスト成形、「型に押し固める。」レシピ本なら、1行で終わってしまうこの工程も、綺麗に仕上がるように、カットした時に崩れないように、sumiさんがひとりひとりの作業を確認して、アドバイスして下さいます。これがもう、デモを見てからやっても、同じようにはできひんの!「型に押し固める。」 これだけのことでも、コツはたくさん。おかげで私も、ずいぶんスムーズにクラスト成形出来るようになりました。第3回目 ローチョコレート テンパリングと色づけ、ロークレープ、ナッツレスクリーム、甘酒生チョコ基礎クラスはテンパリングなしのを習ったけど、やっぱりやった方が美味しい。口溶けも良いし、溶けにくいし、見た目も綺麗。カカオの脂肪分のことや温度管理についても、より深いとこまで学べました。第4回目 Rawロールケーキ最終回にふさわしく、実習としては一番難易度高かった。たまご、乳製品、小麦粉を使わず、焼かずにどうやって作んの?!って感じですが、Rawスイーツならではのマニアックな食材を使います。ここでも、「この食材はこのメーカーのものを。」という、sumiさんのこだわりがいくつか出てきます。違うメーカーのを使うと、こんな綺麗にロールケーキにならないのだそう。全4回、基礎クラスからだと月1回で8ヶ月。あっという間だったけど、毎回充実。作り方のコツなどは、すぐに自分のロースイーツにも生かしてました。sumiさんが、いろいろ試行錯誤してたどり着いたロースイーツのアレコレを8回のレッスンでたくさん教えてもらえました。受けてほんとに良かったな。sumiさん、どうもありがとう。上級クラスは、今はまだないので、一旦終了。続きを楽しみにしてよう。さて、習ったからにはしっかり反映させないと。つきももキッチンで出してるロースイーツの心意気は、「いつsumiさんがオーダーしてくれても、堂々と出せるように。」です。やー、まだまだ緊張するー。