|
カテゴリ:料理
メンチカツ 家にある豚こまをたたいて 玉ねぎと混ぜて作りました 味付けはシンプルに 塩こしょうとお酒 ちょっとみそを入れました でも味付けは薄めに~ なぜならこちらをたっぷりつかいたかったんで 飛騨清見ソース 飛騨高山に行ったときに スーパーさとうで購入しました これで400円くらいするんです ちょっと高い ちょっと前の 『マツコの知らない世界』っていう番組で 飲めるくらいおいしいって 紹介されていたんで 購入したものです 実際に使ってみると すごく甘くて飲めるってのも なんだかうなずけます 野菜のエキスがたっぷり入っているのかな~ 知らない土地の知らない調味料は面白いです とろろこんぶと梅干しのお吸い物 なんだか急にとろろ昆布が食べたくなって 購入してました とろろ昆布に梅干し お湯を注いで お醤油ちょっとでりっぱなお吸い物 とろろ昆布 大量購入したい気分になってきた~ 豆腐と豆乳の茶わん蒸し これはこちらの料理本にのっているものを ちょっと自宅にあるもので作りました
5分以内くらいで おいしいもちもち茶わん蒸しができます これは覚えておこう お椀に絹ごし豆腐をいれます そこに豆乳に顆粒だしと塩をいれて 温めてから卵を溶いた液を注ぎます 自宅は冷蔵庫のお掃除中だったので ゆでたすなっぷえんどうをいれて 冷凍庫に入っていた 蟹の身をいれて また2分くらい電子レンジへ これで固まるなんで驚きです すごくもちもちで美味しい 上にかけるソースのようなものを作らず 今回はこちら旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネットの ポン酢ジュレをかけて出来上がりです また作りたいな~ 旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネットファンサイト参加中です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年05月24日 14時46分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|