|
カテゴリ:料理
今年の頭 とても寒い時期に作った自家製味噌 完成しました うちは大豆はあらくつぶすのが好き なので大豆の形は結構残ってます 自家製味噌は格別においしいんだよな また来年の頭にも作りたいです 今度は麦みそも挑戦したい あとまた モニプラのイベントに参加中です 【3名様限定】青森県産『無臭ニンニク』農薬・化学肥料不使用の須藤農園産 ←参加中 ニンニクっておいしいけどくさいってイメージありますが その匂いは土の匂いにも関係するそうです 悪い土を使うと出来もわるく、匂いもきついそう 須藤農園産のニンニクは自然に近い土を使っていて においのしないニンニクになりました あと注目したいのは 農薬・化学肥料を使用しない栽培方法で野菜を作ってます 少し前に奇跡のリンゴという映画をみたんですが それは農薬を使わないと作れないと言われていた リンゴを無農薬で育てることに成功した方の 半生を描いた映画です それをみて 農薬を使わない、化学肥料を使わない これって本当に大変で 使ってしまえばもしかしたらもっと簡単に作物もできるかもしれない それでも 食の安全を考えるのが日本の農家さんなのかなって思いました 私も野菜を購入するときはちょっとこだわりがあって まずは日本産であること 全部が全部、無農薬、減農薬ってわけではないけど 日本で出来たものは一番安心だと思ってます なので、私も、私の母も少し高くても 日本産を選んでます なので大豆もお味噌屋さんで購入の 国産大豆です 毎日食べる食材は安心して口にいれたいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年09月17日 16時35分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|