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あけましておめでとうございます。 年末からずっと慌ただしくしておりましたが、 ちょっとずつ落ち着いてきました。 子ども二人の誕生日やらクリスマス大晦日・・・お正月。。 毎年恒例だった誕生日のキャラケーキ?も、 ケーキ屋さんのおいしいケーキが食べたいと申請があり、 (確かにおいしくはないけど 涙) ・・・・作りませんでした。 そんなこんなであっという間に大晦日。 今年も毎年恒例になってしまった(笑)おせち作り。 菊花かぶ。 年も明けたので、そろそろ研ぎに出さないと・・・ 錦卵作り。 ゆで卵を黄身と白身にわけて 濾して・・・ この作業が地味に大変なので 毎回おせち作りを共にする、ひよりちゃんと励まし合いながら。 両方濾したら 砂糖を混ぜて型にいれて 蒸して完了。 これまでは卵を8個使っていたのですが、 まぁそんなに食べるものでもないしなと思い、 今年は5個で。 ちょっと小さい感じになってしまいましたがちょうどいい量でした。 意外に出番の多い蒸篭。 我が家のはもう一回り大きいサイズかな? 筑前煮。 人参の飾り切りをしようと思ったのですが、 もう、型で抜いただけ 笑 昆布巻きは中身はブリにしました。 爪楊枝が全くなかったので、これもそのまんま。 崩れることはなかったので良かったです♪ そしてたまにガキの使い。 今年もやっぱり面白かったです。 特に俳優の斉藤工さんの好感度が上がりまくり 笑 途中力尽き。。。。 経過を写メしながらの報告は午前3時あたりだったような 笑 そして元旦の朝。 えびの鬼がら焼き。 醤油、みりん、お酒、粗塩を適当に(笑)かけて トースターでチン。 ビタントニオのトースターを使っているのですが、 廃盤なのかな?個人的には見た目は前の方が好きです。 ローストビーフはタークのフライパンで。 こちらは前日の夜から塩こしょうを揉み込むだけのシンプルな味付け。 無骨な感じがかっこいいです。 お肉がおいしく焼ける〜♪ 躊躇無くガシガシ洗えるのもいいですね! うまく焼けた♪ そして完成!! テーブルコーディネートは全くセンスがないので、 去年と全然変わらず 笑 そして二日目のおせち。 残り物を詰め直しただけですが・・・ 今年は金箔も購入していたので、 何となく豪華に見える気がしなくもない 笑 竹は毎年ひよりちゃんが送ってくれるので本当にありがたい! あるのとないのでは全然違う〜!いつもありがとう♡ ・・・とまぁ、お正月くらいゆっくりすればいいものを 自ら忙しくしているのですが 笑 でも、年に1度の大イベント?なので がんばれるうちはがんばろうと思います^^ ここ最近不安定な更新なのにも関わらず、 たくさんの方が見に来てくださっていること、とても嬉しく思っています。 私個人の、どうでもいい(笑)拙いブログではありますが、 これからもお付き合いいただければ光栄です。 今年もどうぞ宜しくお願いいたします^^ にほんブログ村 いつもありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 3, 2017 05:46:37 PM
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