手作り石けん★カモミールインフューズドオリーブ石けん型出し♪
こんばんは。今月は楽天内外で大物ポチポチしたので、お買い物自粛・・・ってことで、めずらしく手作り石けんレポなどしてみますね。手作り石けん歴は3年程になりますけど、実際に作るのは年に1~3度程度なので、まだまだ初心者な私ですが。2か月程前に仕込んだ、カモミールのインフューズドオイルを使わなくちゃ、というわけで、ようやく重い腰を上げて仕込んでみました。 インフューズドオイルは、オリーブオイルにすり鉢で擦ったカモミールのドライハーブをつけ込み、2か月強。比率は、オイル200グラムに対してドライハーブ10グラムくらい。紙のコーヒーフィルターで漉して、ちょうど500グラム程のオイルが出来ました。せっかく手間をかけてインフューズドオイルを作ったので、レシピはシンプルに、キャスティールで。キャスティールなので、レシピも何もないですが、前田京子さんの本のオリーブ石けんさっぱりタイプのレシピで作ってみました。ちょっと計算してみたら、鹸化率は8~9パーセントってところかな。カモミールの色と香りを楽しみたかったので、無香料で、最後にカモミールの花びら部分のみを大さじ1杯程加えて型入れしました。ちなみに、オイルのかき混ぜはスティックブレンダーを使って約20分程あと、型入れのとき、初めてシリコン型を使ったんだけど、あれってものすごーくフニャフニャしてるでしょ?で、箱に入れるときに大量に石けん種をこぼしてしまって、ショックだったんだけど、今日型出ししてみてニンマリスルリとキレイに型出し出来て超嬉しい~かわいいでしょ~。シリコン型、もっといろいろ欲しいかも。