あいゆうわいえ 2
寒中お見舞い、申し上げます。今年も宜しくお願いします。m(__)m 前回伺った時は、場所的にもう来れないだろうと思ってたあいゆうわいえさん。 まあ、私が「2度と来ないだろうなあ~。」と思った場所は何故だか再び来る運命になるのだが...。あいは 愛 ゆうは 優 わは和(なごみ)を感じる家と言うのが命名の由来だそう。何はともあれ、今年初のパン屋さんはこちらとなりました~。あいゆうわいえさんは、国産小麦、天然酵母、添加物なし、クリームや餡は全て手作り自家製...と言うのがコンセプトのお店。こう言うのを前面に謳っているお店に、実はそれ程拘りはない私。薀蓄は要らない。ただ一言、「美味しければ良いのさ!」な私には、このお店の粉の風味が気に入っている。普段食べてるのは、ご存知のようにズッシリ、ムギュッとモッチリなドイツパン。だけど自分の口に合えば、この手の軽めのリーンなパンも食べるよ。あっ、バゲットは殆ど口にしない。(苦笑)リュスは好きなんだけど。で、今回お持ち帰りのパンはこれ。↓ *カンパーニュ(1/2)* 全粒粉入りの酵母パンクラストはガリカリ。クラムは焼き戻すとしっとり。何よりも香りが良い。ズッシリ系ではないが美味しい。酸味は気にならない。スライスを頼まなかったとの事で値引きして下さいましたよ。 *リュス* 角切りバターが入ったリュスカットしてみると、角切りバターは溶けて見当たらず、底にシットリと滲みていた。美味しかったです。 *森のパン* クランベリー、レーズンなどが練り込んである全粒粉入りパン。オーガニックのドライフルーツが美味しいです。リベイクして食べてみたのですが、クラムがモチッとして良い感じ。 *クロワッサン* この日は底が少し焦げたとの事で、値引きして下さいました。(気にならなかったけど~)大きさは手の平位。外はガリガリ、中はモチモチ。実はカットして見た時、あまり期待してなかったのですが、食べてみるとなかなか美味しい。バターの香りも良い。天然酵母のクロワッサンって独特のクラストで、大好きです。 *ベーコン・エピ* 前回も購入。中のベーコンも、たっぷり入った粒マスタードも美味しい。生地自体が細めで焼きも強いので、クラム、クラスト共にかたくて良い感じ。実は中に白ソーセージが入ったのも食べたのですが、これも美味しかった。 *プーさんのクルミと...* 白生地の中に、メープルでコーティングした?胡桃とクリチが入っている。名前失念。こんな感じだったかと。実はこれも前回購入。(←写真を撮る前に食べた)いわゆる甘いパンですが、前回美味しく頂いたので今回も。シットリした生地に甘い胡桃とクリチが合います。あとは、車の中で食べてしまい写真に残してないのですが、「フランスあんぱん」も購入。全粒粉入りの生地に、自家製餡いり。小豆の風味も良く、美味しく頂きました。 私がお店にいる間、旅行客と思われる若い女性達やご近所のおばあちゃま集団がいらしてたのですが、このおばあちゃま達、皆さんハード系のガリガリパンを買ってらっしゃる。私のトレーを覗き込んで(笑)、「あ~、これも美味しそうやな~。」なんて、トレーに乗せてましたよ。^^ 素敵、可愛い~。 あいゆうわいえ 岡山県美作市湯郷323-10