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テーマ:管理釣り場・フライ釣り(335)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
冬型の気圧配置と成り一気に冬が来た感じです、山間部は雪が降り師走の趣きを一層に 感じるように成りました、暦の上では「大雪」七日も真近で雪降りも当然でしょう、今日は 予定も無く、前日管理で頂いたマスの燻製準備でしたが、天候不順で乾燥がまだ少なく 完全に水分除去出来ないまま「ソミュール液」に漬けて置きました、漬け込み時間を多く して染み込ませる事し、冷蔵庫に3~4日間放置すれば熟成するでしょう。
今回は大物を三枚に下し燻製にして「鮭茶漬け」ごとき{鱒茶漬け、振り掛け}を作る予定 でしたが、30cm級を一匹三枚にしてみました、後の5匹は毎度の燻製スタイルとしました。 今回・振り掛け用に1匹を三枚に下す
振り掛けスタイルは(お茶ずけ)用ですのでソミュール液も(濃い味)で染み込ませ、お茶を そそいて味を出すのが本来ですが「以前実証済み」今回は同じ液に漬け込みました。 ソミュール液に漬け3・4日間
1) ソミュール液は前回使った液を冷凍保存して有り解凍して使用ー「調味料等は省略」 2) 「鱒振り掛け」の作り方はスモーク後に順次報告して行きますー「調味料と混合する」 以前に 作った「鱒振り掛け」写真、振り掛けスタイルの燻製もなかなか美味しいですよ。
外は寒く、やぐら炬燵の当番をしながらテレビを見ながら、フライボックス内も空席が見えだし 何となく満席でないと落ち着かない事からタイインしてみました、 管理釣り場に寄りフライも大・小有りますが馴染みのHGは比較的マスも大きいことから フックも{#14~#10}で巻いてみました、光物が少なく成り重点的に二ンフタイプを巻いた。
あくまでHGのマス釣り用フライで参考には成りませんので悪しからず、私のタイイングは 概ねテイル量が多く成ってます、現場でその都度修正して調整してキャストして居ます。 光物は時に爆釣りする事も有り密かにボックスに入れて有ります、ボックスが満席に成った 夕食前で漸く満席と成った、テレビを見たり、お茶したり、眼が悪いとなかなか進みません。 ⇒満席だ 明日の天気はどだろう、タイヤ交換か?枝掃いか?今日は散歩も行か無かった
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