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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
先週マスを腹開きして4日乾燥しソミュール液に漬けて有ったが天候不順と 旅行で結果5日漬け込む事と成り、昨日漸く漬け込んだマスを1日乾燥して 今日漸くスモークを掛ける事が出来ました、ソミュール液が良く染み込んだ 今回は頭を除き腹開きとし漬け込みも5日で良くし染みり熟成し柔らかい 普段は燻製窯の中でSUS針金U形で吊るしてスモークを掛けて居ましたが 今回は専用に作った網棚二段式に乗せて燻製窯にSETして煙霧を掛ける 今回はヤブ用の合間で二回に分け燻製 前回同様の温度70度±に納め約4~50分スモークを掛け出来上がりました。 「今回ソミュール液」に付いては従来通りの液を保存した物で漬け込みました 「味見」も前回同様と考え省略しました、調味料も加える事なく漬け込んだ。 マスの燻製完成 今日の夕食に家族皆なで頂きました、ソミュール液が良く染みて美味しいね 夕食の献立に出ました
夕食後は渓流竿の点検でした、穂先のリリアンを取り換えたり内部の汚れを 掃除したりして渓流解禁に供えました。 今年も主に使用する渓流竿達 左2本がま竿アマゴ用・中央2本渓流イワナ用・右2本源流イワナ用です 他には鮎竿を改良し杖を兼ねた渓流竿で積雪が多い初期に使用します。 鮎竿を改良した渓流竿(ロング) 竿尻にはハカマを嵌め込み補強して、杖として使用する時は握り部分に藤巻、 昨年も使用しましたが仕舞う寸法が長いので取扱いが不便な点は有りました 安全を第一に考え杖としての役割は果たし今年も使用してみます。 渓流フライ用ミニロッド 此方は「渓流フライ用ミニロッド」でエサ釣り釣行にも持参してます、 コンパクトで持ち歩きにも便利でポイントによりフライ釣りも楽しんでます。 明日から又天気が不安定の予測で今日の燻製は正解でした。
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