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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
前回神通川え釣行し養殖込んで20匹程と成り数が纏まった事から「お裾分け」に 毎度お世話に成って居る隣人宅え形良しを選んで6匹持参しました、何時も野菜等 頂くのでそのお返しです。 釣果の内6匹をお裾分け 残りの鮎は家族が食べる分を塩焼きにして夕食に頂きました、久し振りの神通川鮎
後は残って居た養殖と共に素焼きして「アユの甘露煮」を作る準備、 二回に分け養殖鮎込みの素焼き 鮎の甘露煮も子供達が好きで良く作りますが、オトリ鮎の養殖を貯めて置いてから 甘露煮にします、我が屋は甘党で今回も甘く仕上がりました。 二度煮込で一回目の写真 一度煮込んで味を確認して調整し冷めるまで放置してから二度目の煮込みをします 此方も同年の飲み助が酒の友として毎度お裾分けしてます二人分が出来ました
前回貯めて有った養殖も甘露煮・家族用 これだけの鮎を塩焼き・素焼き・甘露煮にすると約1日の手間がかかりますね、冷凍庫も 空席と成り後は「イワナ・アマゴ・マス」のみと成った 鮎釣も日増しに釣れなく厳しく成った、正月用をそろそろ確保して置かないといけないね、 後どれだけ鮎釣に行けるかな~、渓流禁漁日も気に成るし。
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凄いですねェ 神通川の鮎をご家族用とお裾わけの為、冷凍庫が空席となるくらい、「塩焼き・甘露煮」等の鮎料理をつくられ・・・本当にお疲れさまでした(^-^)
(2016/08/25 10:55:56 PM)
甘露煮は型崩れもせずに良くできていますね。
お酒がますます進みそうです。 (2016/08/25 11:01:08 PM)
山ほどのお魚。ごはんもすすみそうです
お酒も・・・・ (2016/08/26 09:37:18 AM)
鮎いいですね。
今年はまだ食べてないな。 (2016/08/26 11:12:39 AM)
こんばんは。
料理ができると言う事は良いですね、今年は残念ながらアユは1匹も口に入りませんでした、イワナは持ち帰ると嫌な顔をされますが、アユは喜ばれましたのに残念です、歳には勝てません、私の分まで頑張ってくださいね。 (2016/08/26 06:42:06 PM)
甘露煮は日持ちもするので、きっと皆さん喜ぶでしょう。
だいぶ日が短くなってきて、鮎も終盤ですね。渓流もそろそろ禁漁タイマーが点滅。 こちらは渇水状態で雨が欲しいところです。 (2016/08/26 07:37:44 PM)
美濃地方の渓流は9/30までですね。
とりあえず甘露煮ようのアマゴは確保できていますが、 半年間の禁漁は待ち遠しいですから、1度出かけたいですねえ。 (2016/08/27 09:42:39 AM)
sakapon67さん
>凄いですねェ 神通川の鮎をご家族用とお裾わけの為、冷凍庫が空席となるくらい、「塩焼き・甘露煮」等の鮎料理をつくられ・・・本当にお疲れさまでした(^-^) > > ----- 今年は概ねこれでお裾分けも済み一安心してます 終盤に成り厳しく成りましたね 後は正月用を確保する予定です。 (2016/08/28 09:31:22 AM)
佐久っ子さん
>甘露煮は型崩れもせずに良くできていますね。 >お酒がますます進みそうです。 ----- 甘露煮にするにはやはり素焼きして置かないと形が崩れますね 鮎に限らず素焼きしてます。 飲み助に評判が良く渡してます。 (2016/08/28 09:33:18 AM)
夢穂さん
>山ほどのお魚。ごはんもすすみそうです >お酒も・・・・ ----- 季節の食べ物として美味しいですね、塩焼きもよいですが 又手を加えれば料理も一層美味しく成りますね。 (2016/08/28 09:35:25 AM)
Nori1022さん
>鮎いいですね。 >今年はまだ食べてないな。 ----- 珍しいですね鮎がまだとは やはり海魚にはかないませんが、季節の食べ物として良いのでは、是非捕って食べて下さい。 (2016/08/28 09:37:31 AM)
ponpontondaさん
>釣りお爺さんはお付き合いが広いから >お裾分けも沢山必要ですね! >まかなえることが出来るほど >沢山釣られてるから問題なしですか! ----- 季節物として今年はお裾分け分は済ました、皆さんも喜んで頂き、釣るかいがあります。 終盤に入り後どれだけ行けるかですが正月用を捕らないとね (2016/08/28 09:40:28 AM)
マンボウさん
>こんにちは。 >見事な鮎のお裾分け、さぞ喜ばれたでしょう。 >甘露煮も照りが良さげに出ていい出来ですね。 ----- 素焼きをして形が崩れないようにしてます 煮込みも2回して綺麗に出来ました、皆さんに喜んで頂き満足してます。 (2016/08/28 09:42:30 AM)
ハックルさん
>こんばんは。 >料理ができると言う事は良いですね、今年は残念ながらアユは1匹も口に入りませんでした、イワナは持ち帰ると嫌な顔をされますが、アユは喜ばれましたのに残念です、歳には勝てません、私の分まで頑張ってくださいね。 ----- 鮎釣を止められ残念ですね 渓流国で渓魚が豊富ですので色々料理を工夫して下さい 料理しだいで皆さんに喜ばれるのでは。 毎度野菜等を頂き、私は魚でお返ししてます。 (2016/08/28 09:46:25 AM)
リコプテラさん
>甘露煮は日持ちもするので、きっと皆さん喜ぶでしょう。 >だいぶ日が短くなってきて、鮎も終盤ですね。渓流もそろそろ禁漁タイマーが点滅。 >こちらは渇水状態で雨が欲しいところです。 ----- 鮎は本来釣り上げた新鮮な鮎を塩焼きするのが良いですが 冷凍し鮮度が落ちたら甘露煮や燻製にして日持ちをよくしてます、お裾分けにも出来るので助かります やはり美味しく頂くのは料理しだいですね 毎度料理に付いては勉強させていただいて助かってます (2016/08/28 09:51:02 AM)
かやのたもさん
>美濃地方の渓流は9/30までですね。 >とりあえず甘露煮ようのアマゴは確保できていますが、 >半年間の禁漁は待ち遠しいですから、1度出かけたいですねえ。 ----- 鮎は正月用を確保したいですね 渓流も禁漁日がきましたね、此方も気に成ってます 一度行く予定ですがまだ未定です。 1年は早いですね。 (2016/08/28 09:54:36 AM)
moririn65さん
>こんばんは。 >これは凄いですね。 >自家用とお裾分け用でこれだけの塩焼きや甘露煮を造るのは大変でしょうね。 >甘露煮が美味しそう(^^♪ ----- 冷凍庫の鮎を処分しました、手間がかかりましたが 皆さんに喜んで頂いてます。 鮎も終盤に成り何となく淋しいです、 直ぐに秋風が吹く季節がきます。散歩も楽になるでしょう。 (2016/08/28 09:57:43 AM) |