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カテゴリ:料理(一般・燻製)
前回管理釣り場で頂いたマスを三枚に下し肉部のみお好みのソミュール液に漬け込み 2昼夜経ちそれをザルに入れて日陰干しをして水分が取れたらジャーキー風に切ります その後も半日ほど天日に干してスモークを掛けて「スモークマスジャーキー」とします。 今回は呑み助用の燻製としました、以前に北海道産(サーモンジャーキー)を食べて 酒の友として美味しかった事からマスで真似して作ってみました。 表面が固くなったら「べト付かなく成ったら」専用燻製窯でスモークを掛けていきます、 ソミュール液作り方燻製方法に付いては何回も飽きる程UPしてますので省略します。 普段のスモークを掛ける時間は約1時間ほどですが今回は賞味2時間半程でした 物が短冊状で温度を上げると焦げが生じると思い温度を普段より下げてその分は 時間を掛けてみました、 時折様子を見ますが順調に進み熱源の炭が燃えつくまでと放置して、油断してました。 窯の温度は60度前後でしたが炭が熱すし窯温度が上がり短冊の先端部に焦げが 見られ今一の出来上がりとなりました、この点は反省材料ですね、常時監視しないと 今回はスモークサーモンジャーキーの真似で目先を変えてみました、固いので老人向き ではありませんがスルメを食べる感覚で酒の友としては最適でしょう、味は保証します。 次回の管理釣り場で頂いたマスで今度は反省を踏まえて再チャレンジしてみます。
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これは美味しそうですねって美味し事間違いなしですね。
手間がかかりますが食べるのは早いですから作った人はちょっと寂しいですが美味しいの一言で飛んでしまう手間暇ですね。 ぜひ挑戦したいです。 (2016/12/01 11:11:43 PM)
あぁ~ またゆっくりと拝見しようと思ってたらメンテナンス;;;
画像は今度 ゆっくり見させて頂きますね。 乾燥した季節の到来です。 燻製も美味しく仕上がるのではないでしょうか。 釣った魚でスモークするのは 楽しみがずっと続く感じがしていいですね~。 じっくり時間をかけてスモークして でも 美味しいからパクパクっと食べちゃうんでしょうね(^▽^) 近くに住んでたら色々教えてもらえそうなのにな~ 残念。。。 (2016/12/02 09:16:07 PM)
もっさんさん
>野菜ステックみたいな感じですね♬ >酒の肴には、ちょうど良いですね~ >飲み過ぎ注意かな(^^ゞ >釣りお爺さんは、大丈夫ですけどね! ----- 友人にお裾分けしたら喜んでました 酒の友としてぴったりと言ってました、また頼まれましので 今日天気も良いので行って材料確保してきましたよ。 (2016/12/02 11:02:01 PM)
tenten2843さん
>おおっ、新作ですね。 >焦げも美味しいんでは?? > ----- 焦げても食べれますが見立てが今一でしょう 今日マスを確保しましたので今度はうまくやってみます。 (2016/12/02 11:03:49 PM)
夢穂さん
>なんだかウィスキーにあいそうな >おさけのつまみによさそうなの完成 >ですね ----- スモークサーモンに似た感触の食べ方でなめなめしながら チビチビ飲むのも合うでしよう。 (2016/12/02 11:05:52 PM)
mashitagawaさん
>めっちゃおいしそうですね! >月見のマス、塩焼きと甘露煮、唐揚げだけでは飽きてしまいました。 >真似してみます。 >12/4 月見釣行予定です。 ----- これは友達も喜んでくれました また欲しいとの事でマスを確保に今日行ってきました 形良しを5匹お土産でした せっかくお誘いしていただいた月美ですが、当日は用事があり 残念です、それで今日に成りました またの機会にお願いします、 (2016/12/02 11:10:41 PM)
sakapon67さん
>呑み助用の燻製・新製作・・お疲れさまでした。 > >凄~いです、この燻製、お酒の肴として呑み助には、最高・絶品ですねェ\(^o^)/ ----- 友人も喜んでくれました、また野菜に変身するかな~、 まだ欲しいとの事で今日管理釣り場え行き5匹確保して来ました 天気も良くのんびりでした。 (2016/12/02 11:13:34 PM)
幻の渓流師さん
>これは美味しそうですねって美味し事間違いなしですね。 >手間がかかりますが食べるのは早いですから作った人はちょっと寂しいですが美味しいの一言で飛んでしまう手間暇ですね。 >ぜひ挑戦したいです。 ----- やはり人に渡す食べ物は美味しい物をと手間でしたが 作ってみました、友人も喜んでくれました、 (2016/12/02 11:15:24 PM)
アルローラさん
>あぁ~ またゆっくりと拝見しようと思ってたらメンテナンス;;; >画像は今度 ゆっくり見させて頂きますね。 > >乾燥した季節の到来です。 >燻製も美味しく仕上がるのではないでしょうか。 >釣った魚でスモークするのは 楽しみがずっと続く感じがしていいですね~。 >じっくり時間をかけてスモークして でも 美味しいからパクパクっと食べちゃうんでしょうね(^▽^) >近くに住んでたら色々教えてもらえそうなのにな~ 残念。。。 > > ----- メンテナンスですね 今日の写真UPができません、管理釣り場釣りえ行ったので さっそく載せる予定でしたか? 美味しく出来ましたよ、目先を変えてみました 友人も美味しいと褒めてくれ又催促されました。 (2016/12/02 11:19:27 PM) |