|
カテゴリ:料理(一般・燻製)
寒波の到来で此方も朝起きると少し雪景色に成ってました、東北・北陸は豪雪と成り 比べものに成りません、気温も低く漸く冬の訪れを感じます、山間部は一層の積雪で 今季の渓流釣りも厳しく成るでしょう、かと言っても積雪が無いと夏の水量にも影響し 当然アユ釣りにも影響するので冬が有ってこそ夏の訪れが有り楽しみにしてます。 小雪も落ち着き今日は続きのマス燻製に掛かりました。 熱源を800w&400wにして有り初回は800wを熱源とし中間から400wに切り替えて 燻製にしましたが「800w通しでは温度が上がりすぎ桜チップが燃えて煙に成らない」 最終的には400wで約30分タイマーで制御してスモークを掛けて短冊切りの燻製とした 以前と少しスモークの掛けが今一でしたが味は変わらず美味しく出来ました。 続いてマス姿状の燻製に掛かりましたが初回から400wで進め同じく約30分タイマーで 制御してスモークを掛ましたがやはりスモークの掛けが今一でした原因は分かってました マス姿状の燻製時は短冊切りよりスモークする時間を長くし燻製窯温度を上げないと マス事態が半熟状態と成り火が通って無く失敗でした、その後再度熱を加えて完成にした
最後に問題が発生したのは電熱配線で燻製窯の中で管ヒーターを支える耐熱磁器に 配線コードが触れて居り絶縁体が焦げ危険に成って居ました。 「コントロール配線板」を耐熱磁器より放して設計しないと長持ち出来ず作り直しとします 予定では燻製窯から放してコントロール出来る装置に切り替えます。 取りあえずガラス耐熱パイプが有るので配線コードに通しで配線の改良をしました。 何をやるにも失敗は付き物でこれを超えないと物に成らず面倒と思えばそれまでに終わる 今日は此れまでにして次回の燻製時までにはシーケンスも変更し完成させます。
皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 参加
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事
|