大根
大根の美味しい季節となった。大根の葉は細かく刻んでじゃこやお揚げと炒める。大根の3分の1は棒状に細く刻み生のままポリポリと音を立てながら食べる。後はおでん風に輪切りにして焚く。それをおでん味や酢味噌味や田楽味にして食べる。味を変えることによって飽きることはない。下の大根は野川句会のK氏から頂いたもの。K氏は90歳を越えておられるが市民農園を借りておられ、自作の大根を下さった。 大根を炊く楽しみの一日かな話は代わりますが、俳人協会のHPの表紙に「今日の一句」がある。12月1日の今日、私の句が載った。天にも昇る心地でHPに見入った。2日以降は「一覧はこちら」から見られます。 クリックしてね ↓ 人気ブログランキングへ 俳句・冬・植物、大根、俳人協会ホームページ「今日の一句」