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まちかど情報室10月28日 「食材の魅力 学べます」です 情報3 魚専門料理教室 東京・中央区 毎月1つの魚にこだわった料理教室 今月は、これから旬を迎えるぶり 「これを1匹、力を合わせておろして食べましょう」 講師は、東京築地市場の仲卸業者の方 「魚は限定、料理教室」 参加者は、プロの道具を使って 重さ13キロのぶりをさばいていきます。 普段、体験できない貴重な機会です 「切り身でしか見たことがない いい経験になりました」 ぶりの刺し身、ぶり大根、ぶりのしゃぶしゃぶなど。 いろんな調理法で食べつくします 1番人気は、脂ののった尾の部分 塩焼きでいただきます。 「口に広がる脂の風味がぜんぜん違います」 魚のプロならではの技も披露 汁物に入れる時は、表面を軽く炙ると ぶりの旨み、脂が逃げず、煮崩れもしにくいそうです 「魚の扱い方を知って、自宅でもやっていきたい」 「ポイント、ポイントを教えてもらえたのが大きい収穫です」 魚のことをもっと知ってもらおうと始めた教室 今まで、鮭、さば、さらにあんこうまで扱いました。 釣りをする男性が、 釣ってきた魚をさばけるようになりたい。 と参加する方もいるそうです。 問い合わせ先:築地お魚くらぶ メール:osakana@tukiji-shimazu.jp 築地お魚くらぶ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.28 12:49:39
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