1399902 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まちかど情報室、楽天通販ブログ!!

まちかど情報室、楽天通販ブログ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

kara1396

kara1396

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

2014.10.28
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

まちかど情報室10月28日!!

「食材の魅力 学べます」です!!


情報3 魚専門料理教室


東京・中央区ひらめき

毎月1つの魚にこだわった料理教室!!


今月は、これから旬を迎えるぶり音符

「これを1匹、力を合わせておろして食べましょう」

講師は、東京築地市場仲卸業者の方!!



「魚は限定、料理教室」


参加者は、プロの道具を使って

重さ13キロのぶりをさばいていきます。

普段、体験できない貴重な機会です!!

「切り身でしか見たことがない
いい経験になりました」



ぶりの刺し身、ぶり大根ぶりのしゃぶしゃぶなど。

いろんな調理法で食べつくします音符


1番人気は、脂ののった尾の部分上向き矢印

塩焼きでいただきます。

「口に広がる脂の風味がぜんぜん違います」


魚のプロならではの技も披露!!

汁物に入れる時は、表面を軽く炙ると

ぶりの旨み、脂が逃げず、煮崩れもしにくいそうです!!

「魚の扱い方を知って、自宅でもやっていきたい」

「ポイント、ポイントを教えてもらえたのが大きい収穫です」



魚のことをもっと知ってもらおうと始めた教室上向き矢印

今まで、さば、さらにあんこうまで扱いました。

釣りをする男性が、

釣ってきた魚をさばけるようになりたい。

と参加する方もいるそうです。



問い合わせ先:築地お魚くらぶ

メール:osakana@tukiji-shimazu.jp

築地お魚くらぶ









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.10.28 12:49:39
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.