1398527 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まちかど情報室、楽天通販ブログ!!

まちかど情報室、楽天通販ブログ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

kara1396

kara1396

バックナンバー

2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

2016.12.09
XML
カテゴリ:食品


まちかど情報室12月9日!!

「昆布が大活躍」です!!

家族で晩御飯ひらめき

これまでにない新しい昆布を

色々な料理に使って楽しんでいます。

使っているのは舞昆!!

納豆のように昆布を発酵させた佃煮。

「発酵させてうまみがアップ」



発酵させるとうまみが増して

塩分が控えめになるといいます。

「普通の昆布より食べやすいですね」

「こどもがすごくごはんを食べてくれる。
おいしいねって」


舞昆は、

大阪府立大学と食品メーカーが共同開発ひらめき

昆布をりんごや玄米などの酵母で半年かけて発酵。

すると、とろとろに溶けます。

これを昆布の佃煮と混ぜて、

さらに半年熟成させて完成しました。

目がハート登場者のコメント

発酵させることによって
細かな食物繊維になる。
GABAなど、うまみのあるアミノ酸が加わって
おいしく吸収しやすいものになる。

目がハートまちかど情報室商品

昆布の佃煮 舞昆

舞昆を検索する










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.12.09 10:26:44
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.