土用の丑の日
って言うことで鰻を食べてきました。前に行ったことのあるお店で、味はまあまあで何より嬉しいのが、お店が広くて昼飯どきでもあまり待たずに席に着けるんですよ。母はうな重、川魚が苦手な父はもりそば、私はなぜか特上天丼(以前となりの席の人が食べているのを見て一度食べたいと思っていたんですよね)と肝焼き。肝焼きを食べれば夏バテの予防にはなるでしょう。母のところに来たうな重は以前食べたことがあるので置いといて、私の頼んだ特上天丼はそりゃあすごいんです。良くテレビで出で来るようなどんぶりに天ぷらが突き刺さっているようなやつなんですが、以前見た印象よりも自分の目の前に置かれると迫力があります。つゆというかたれは濃いめの辛めで山ほどある天ぷらも飽きずに食べられる。でっかい海老が二本、イカにキスに舞茸にピーマンにニンジン、それからいろんな野菜が入ったかき揚げが入っていました。それにみそ汁と茶碗蒸しがついて1600円ほどはや酸いと思いました。