7509205 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

うっかり0303

うっかり0303

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2012年12月24日
XML
カテゴリ:食べるの大好き
こんばんは。
メリーーークリスマスイブ(●^o^●)!
昨日は手巻きで、今日はピラフと唐揚げで家でのんびりクリスマスです。
炊飯器で作れる簡単ピラフですが、おいしかったのでメモ☆

炊飯器で作るにんにくの芽のピラフ
炊飯器で作るにんにくの芽のピラフ

料理名:にんにくの芽のピラフ
作者:うっかり0303

■材料(約6人分)
米 / 4合
タマネギ / 大1個
にんじん / 1/2本
にんにくの芽 / 2束
コンソメ / 3個
クレイジーソルト / 小さじ1/2
バター / 少々
牛乳 / 大さじ4
黒胡椒 / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
炊飯器で作るあっさりピラフです。エビやウインナーを入れても。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

ピラフって本当はフライパンでお米を炒めるんですよね。
それももちろん香ばしくて好きなんだけど、炊飯器で作る洋風炊き込みご飯ちっくなピラフも大好き(●^o^●)! 食べる時にバターをひとかけ載せてあげれば、やめられないとまらない♪ ごはん食べすぎ…と思いつつ、胃が重くなるまで無心で食べてしまいます。

多すぎるかな?
というくらいのにんにくの芽を切って、お米の上にどっさりと。
たまねぎも山盛りに。彩りにニンジンも。
エビや鶏肉を入れてももちろんおいしいけれど、今回は野菜のみで。味付けはコンソメとクレイジーソルトで。

そうして、少し牛乳を入れるのが我が家流です。
何となーくですがコクが出るような気がするんです、牛乳。
少し緑があせてクタっとなるけれど、ほのかに甘くにんにくの香りがたまらないピラフの出来上がり!

うまいうまいと相方と2人でもりもり平らげて、明日のお弁当にも。残りは冷凍! 簡単でおいしいレシピはほんと、ありがたいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年12月24日 22時44分46秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X