ミニレモンシフォン
<作り方> ・☆の粉は合わせてふるっておく。 ・レモン1/2個の皮をおろし金ですり、果汁は絞っておく。 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく なるまで充分にあわ立てる。 サラダ油を加えてよく混ぜ、お湯とレモン果汁を混ぜたものを 加えて混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。 ふるっておいた☆の粉を入れてよく混ぜる。 2 別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーの高速であわ立てる。 少しあわ立ったところでグラニュー糖を2~3回に分けて 加えてそのつどしっかりあわ立てる。 (あまりボサボサになるまであわ立てすぎないで下さい) 3 1の卵黄のボウルに2のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで しっかり混ぜる。 次にゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを2回に分けて 泡をつぶさないように混ぜる。 型に流し、170度のオーブンで30分焼く。 焼けたら型を逆さまにして冷ます。 お好みでレモン汁と粉砂糖を混ぜたものをかけるか、 茶漉しで粉砂糖を振りかけて下さいね。(^^) ジャンル別一覧
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