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セレブのTAMAGO

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マンゴーのアーモンドロールパン

マンゴーのアーモンドロールパン
<材料>8個分

パン生地
強力粉・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・3g
ドライイースト・・・・3g
卵・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・120~125ml
バター・・・・・・・・20g


アーモンドクリーム

無塩バター・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・35g
卵・・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・30g
薄力粉・・・・・・・・10g


マンゴー(缶詰)・・・2~3切れ



このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れかき混ぜる。
  真ん中にくぼみを作り、牛乳と溶き卵を合わせたものを入れ、
  粉を崩しながら全体を混ぜ、ひとかたまりになったら捏ね台に移し
  しっかり捏ねる。
  20分くらい捏ね、生地がなめらかになってきたらバターを
  3回くらいに分けて加え、そのつどよく捏ね、生地になじませて
  いく。  
  生地全体にバターがなじみお餅のようになめらかになったら
  ボウルへ入れ、ラップをし2倍の大きさになるまで発酵させる。
  (大体50分くらい)

2 アーモンドクリームを作る。
  室温に戻したバターに砂糖を加えてよく混ぜ、卵を少しずつ加えて
  混ぜたらアーモンドプードルを加えて混ぜ、薄力粉も加えて
  なめらかになったら冷蔵庫に入れておく。

3 発酵したパン生地を取り出し、手でやさしく押さえてガス抜きをする。
  生地をもう一度丸めなおし、塗れ布巾をかけ、そのまま15分
  休ませる。

4 休ませた生地をめんぼうで縦25cm横20cmの大きさに伸ばす。
  2のアーモンドクリームの2/3を生地に均一に伸ばし、
  手前からゆるめに巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
  包丁で8等分にカットしアルミカップに並べ、表面の真ん中部分を
  手で少し押さえ、浅いくぼみをつける。
  くぼみに残りのアーモンドクリームをのせ、2倍の大きさになるまで
  発酵させる。

5 発酵終了後、カットしたマンゴーを乗せ、180度で18~20分
  焼いて出来上がり!!  


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