メープルフィナンシェ
<作り方> ・ 型にバターを塗り、強力粉を振って、冷蔵庫で冷やしておく。 1 鍋に無塩バターを入れて火にかけ、中火で沸騰させる。 ブクブク泡がたってきてたら弱火にして茶色くなるまで 木べらで混ぜながら火を通す。 茶色くなったら火から下ろし、ぬれ布巾になべ底を当て、そのまま 冷ます。 2 ボウルに卵白と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで軽く混ぜる。 (あわ立てないようにね!) 砂糖が溶けたらメープルシロップも加えて混ぜる。 アーモンドプードルと薄力粉を合わせて振るいながら加え、 ツヤが出るまでよく混ぜる。 最後に1のバターを茶漉しで漉しながら加えてよく混ぜる。 生地を涼しい所で1時間寝かす。(夏季は冷蔵庫で) 3 生地を型に流し、190度で7分、160に落として7~10分 焼いて出来上がり! ジャンル別一覧
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