いちごジャム入りバターケーキ
<作り方> ・☆の粉は合わせてふるっておく。 ・型にバターを塗り、強力粉をうすくふっておく。 ・バターと卵は室温に戻しておく。 1 室温に戻した無塩バターをボウルに入れ、 マヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜ、 砂糖を加えてよくすり混ぜます。 溶き卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。 バニラオイル、も加えてよく混ぜ、アーモンドプードルも 加えてよく混ぜます。 合わせてふるっておいた☆の粉を1/3量加えて混ぜたら、 人肌に温めた牛乳を加えて混ぜます。 最後に残りの粉も加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで 混ぜます。 2 型に1の生地を半量くらい流し、いちごジャムの果肉を適量 散らし、残りの生地を流し、平らにならす。 170~180度のオーブンで45分焼いて出来上がり! 今回手作りのいちごジャムの果肉を使いました。 ジャム(液体)だと焼き上がりに空洞があくので、なるべく果肉 のみの使用がいいと思います。 いちごジャムの果肉がない場合は缶詰の黄桃でも美味しく出来ますよ♪ |