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カテゴリ:手作りパンとお菓子!
すんごく久しぶりにパンケーキを焼きましたよ イーストとベーキングパウダーの両方を使ったパンケーキなんですが、 今回は。。。。 イーストは使用せず ベーキングパウダーと人参酵母で仕込んでみました(*^_^*) イーストパンケーキと比べて、 もっちり感があります! イーストパンケーキはふんわりふわふわ、 焼きたては大袈裟に言うとふにゃふにゃ~~って感じだったのですが 酵母を使うとわりとしっかりした食感で、 もっちり感が冷めても美味しい!! よりパンに近い感じになります。 中種を加えるので配合を少し変えたせいもあるかもしれません。 生地に加えていた蜂蜜を入れなかったのでこっちのほうが数倍焼きやすかったです イーストパンケーキは蜂蜜が入って少し焦げやすかったので もしかしたら入れなくてもいいかもしれないなぁ~~と 思ったり ま、 どちらも美味しいは美味しいです 最近あっさりしたものが多かったですからね、 息子(あたちも)食い付き良かったのは確かです(笑) さてさて。。。。 昨日アップしたミルクプリン、 レシピアップを、の問い合わせがありましたので、 うろ覚えですが^^; 何とか思い出しながら書いてみました! ミルクプリン アガー・・・・・7g 砂糖・・・・・・60~70g 水・・・・・・・100ml 牛乳・・・・・・300ml 生クリーム(植物性)・・・150ml バニラオイル・・・・少々 ・アガーとお砂糖を小さめのお鍋に入れしっかりかきまぜます ・そこへ水を加えてアガーとお砂糖をしっかり溶かしたら火にかけ1分程沸騰させます ・レンジで人肌に温めた牛乳と生クリームを加えてバニラオイルも加えて混ぜます ・火から下ろし粗熱がとれたらグラスに入れて冷やして出来上がり! グラスの大きさにもよりますが、4~5人分くらいになります。 少し緩め(とろりん)仕上がりになります。 上に乗せるフルーツはお好みで♪ 今だったら「桃」のコンポートなんかが美味しいでしょうね! 良かったらお試し下さい(*^_^*) 最後に。。。。。 掲示板への書き込みいただいた方へ、 楽天さん以外の方は良かったら(ブログをされているようでしたら) URLをお書き添えくだされば嬉しいです! そちらへ遊びに行かせてもらってお返事や感想を書かせていただきますね 晴れるYAブログに遊びに来て下さっている皆さま、いつもありがとうございます! コメント欄、閉じっぱなしでごめんね~~~(汗) でもフラッとのぞきに行かせてもらってるからね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月27日 21時44分24秒
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