朝目覚めた時、夢って覚えていますか?
最近、面白い夢を見るのです。昨日は、亡くなった叔母さんが、白身魚が食べたいって言うんです。いつもお正月に母の兄弟がウチに集まり、年始の挨拶にやってきます。いつもの様にテーブルのオードブルを囲んで皆でお料理争奪戦なんですけど、いつも控えめなその叔母さんがめずらしく私に「お魚食べたい」って言うんです。私は心の中で、「こんなにいっぱいお料理作ったのにめんどくさいこと言うなぁ~」と思いながら、母に聞くと缶詰の白身魚のことだというので、それをお皿に盛り、生姜醤油をつれておいて置きました。おばさんの近くに置いてあげれば良かったんだけどイジワルな私は台所にポンっと置いただけで、台所を通るいとこ達が食べてしまいます。ここで夢は終わったんだけど、朝目覚めて夢の事を思い出してしまった私は、なんだか叔母さんに悪い事をしたなぁと思いました。缶詰の魚なのだから、めんどくさがらずにサッと出してあげれば良かったと、朝起きてから思ったのでした。夢は何かの知らせと聞いたことがありますが、これはどう解釈しればいいのだろうか…叔母さんが私に魚をもっと食べなさいって言ってくれてるのかしら…叔母さん、ごめんね。天国でお魚食べてね。夢日記つけてみようかなっと思った夢でした。皆さんは夢って覚えていますか?さて、今日のディナーは、ポテトグラタンだったのでご紹介します。これは、私の友達が簡単だからと作ってくれた一品で美味しかったので教えてもらったものです。すごく簡単で美味しいので、作ってみてくださいね。【簡単ポテト・グラタン】 <材 料>じゃがいも 玉ねぎ ベーコン 牛乳 生クリーム とろけるチーズ バター にんにく パン粉 (量はすべて適当) <作り方> 1、じゃがいもは薄くスライスして(もしあればスライサーを使って)水にさらす。玉ねぎも薄切りにする。ベーコンも適当に切る。2、グラタン皿にバターとにんにくを塗っておく。3、フライパンでベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒め(じゃがいもが少し透き通るくらいまで) 塩コショウで味付けをする。4、3をグラタン皿に入れ同量の牛乳と生クリーム(牛乳:生クリーム=1:1)をじゃがいもがヒタヒタになるくらいまで入れ(じゃがいもとクリームを段々に入れたほうがいいかも・・・)、上にバター少しとたっぷりのとろけるチーズとパン粉をかける。5、オーブンでおいしそうな焦げ目がつくまで焼く。(たしか200~250℃で30分くらい)と、こんな感じです。ソースは生クリームだけでも良いみたいです。わざわざホワイトソース作らなくても美味しくできたので、いつもこれです。皆さん、お試しあれ!