|
テーマ:食べ物あれこれ(49580)
カテゴリ:炒め物・揚げ物
若ごぼう なが~い これが大阪府八尾市の特産品 若ごぼう です 見た目はふきに似ています 売り場ではふきと同じカゴに入れて並んでいたので、間違いそうになりました 今までに何度か目にしたことはあったけれど、私にとっては馴染みのない食べ物 実は一回も食べたことないんです でも、もいもこ亭さんで目にして、無性に食べてみたくなって、買ってみました 買ったはいいけど、料理の仕方も知らない・・ 旦那ちゃんは昔、「きんぴらみたいなの」を食べたらしい よくわからなかったので、料理も かき揚 ぱくっちゃいました 初めて食べましたが、柔らかくって、歯ごたえシャキシャキ かき揚とっても美味しかったです 家族にも大好評 絶対あまると思うくらい作ったのに、ぜ~んぶ食べちゃいましたよ もいもこさん、どうもありがとう!! まだ2本残っているので、次は何にしようかなぁ 若ごぼうのかき揚 材料 (4人分) 若ごぼう(茎) 1本 人参 1/3本 玉葱 1/2個 じゃがいも 2個 ちくわ 2本 卵 1個 水 100cc 小麦粉 大さじ5くらい(野菜の量で調整する) 作り方 1. 野菜とちくわを全て千切りにしてボールに入れます 2. 1に小麦粉を入れて箸で混ぜ、野菜がバラバラになるようにまんべんなくまぶします 3. 溶き卵に水を入れて混ぜてから2に入れて、箸でさっくりと混ぜます 4. 揚げ油で揚げます 最初に野菜に小麦粉をつけておくと、衣が粘らずにかき揚げがサックリと揚がりますよ ランキングに参加しています いろんなレシピをみてみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[炒め物・揚げ物] カテゴリの最新記事
|