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September 5, 2013
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カテゴリ:山の幸
ブラッスリー・ヴィロン 渋谷店

「エシレバター」

フランスで有名な「エシレA.O.P.」の高級発酵バター

ボルドーから北へ200kmの地「エシレ(Échiré)」で、
伝統製法により生産される、高級発酵バター

香りと、わずかな酸味が特徴です。

パンやケーキなど、高温のオーブンの中に入ると、
その風味に、より違いが出るのですが、これも、食べ比べれば納得ですが
これが、雪印のバターで、これがイズニーやエシレの発酵バターを使った
クロワッサンですと言われても、区別できるのだろうか?

有塩タイプが「グリーン」です。
日本の食パンのトーストには、↓こっち↓です。



ブルー のほうが、無塩タイプ
パンつくりやケーキにはもちろんですが、
フランスパンにぬるのも、こちらです。




ちなみに

イズニーAOCは、ノルマンディー地方
エシレAOCは、シャラント・ポワトゥー地方
有名な、発酵バターの産地です。

ちなみに
A.O.C.は、フランスの原産地統制呼称の法律。
A.O.P.は、そのヨーロッパ版





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Last updated  September 15, 2013 07:45:53 AM


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