テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:山の幸
「エシレバター」 フランスで有名な「エシレA.O.P.」の高級発酵バター ボルドーから北へ200kmの地「エシレ(Échiré)」で、 伝統製法により生産される、高級発酵バター 香りと、わずかな酸味が特徴です。 パンやケーキなど、高温のオーブンの中に入ると、 その風味に、より違いが出るのですが、これも、食べ比べれば納得ですが これが、雪印のバターで、これがイズニーやエシレの発酵バターを使った クロワッサンですと言われても、区別できるのだろうか? 有塩タイプが「グリーン」です。 日本の食パンのトーストには、↓こっち↓です。
ブルー 紺のほうが、無塩タイプ パンつくりやケーキにはもちろんですが、 フランスパンにぬるのも、こちらです。
ちなみに イズニーAOCは、ノルマンディー地方 エシレAOCは、シャラント・ポワトゥー地方 有名な、発酵バターの産地です。 ちなみに A.O.C.は、フランスの原産地統制呼称の法律。 A.O.P.は、そのヨーロッパ版 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 15, 2013 07:45:53 AM
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