032037 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うめまよブログ

うめまよブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

うめまよ

うめまよ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

楽天カード

June 19, 2007
XML
カテゴリ:梅・そのほか
びっくりいやー、梅酒って調べるといろーんな作り方があって、作る方

それぞれのハンパないくらい愛情とこだわりがありますね。

今回は日本酒とワイン編です。 作りやすいものを載せてみました。



まず、日本酒で造る梅酒は梅1キロ・日本酒1.8リットル・氷砂糖1キロ前後。

日本酒は、つよーく純米酒を勧める派と、吟醸じゃないと香りがきつい!というこだわり派の

方々に分かれてた気がします。 皆さんのお好みで。

砂糖も黒糖や果糖を使う人など好みですな。砂糖の量もお好みで調節してください。




ワイン梅酒 梅1キロ・ワイン(赤でも白でも!)1・8リットル・氷砂糖1キロ前後

ワインは軽めのヤツの方が良いみたいです。


飲める、という時期も1ヶ月~1年とさまざまなご意見が。

日本酒でつけた場合、ホワイトリカーより早く飲める、というのが総合的意見ではあります。

ま、そんなにむつかしく考えずにおいしくなーれ、と自分の作りやすい範囲で作りましょうウィンク

日本酒派もワイン派もお試しアレ。星





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 19, 2007 05:49:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[梅・そのほか] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

あめつちほしそら KnnBnnさん
男の料理!幸福のレ… ノスタルじじいさん
久米島・カフェ花龍(… カフェ花龍さん
newひめようこのワー… ひめようこさん
名古屋めし♪ Hiroko@ZEBRAさん

コメント新着

ひめようこ@ Re:4ヶ月たちました・・・(04/25) えっ何人目? (*^ー^)/゚・:*:・。おめでとう。…
うめまよ@ ZEBRA様 ありがとうございます~! 褒めていただ…
ZEBRA@ Re:またまた・・・ですが実は・・・(02/15) お久しぶりです♪ って思ったら・・・なん…
うめまよ@ neko--様 スイマセン、実は新しく更新したブログの…
neko-_-@ Re:寒くなったので・・・猫らしいぞ・・と(11/13) 楽しいブログですねえ~ くうにゃんって…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.