カテゴリ:梅・そのほか
いやー、梅酒って調べるといろーんな作り方があって、作る方
それぞれのハンパないくらい愛情とこだわりがありますね。 今回は日本酒とワイン編です。 作りやすいものを載せてみました。 まず、日本酒で造る梅酒は梅1キロ・日本酒1.8リットル・氷砂糖1キロ前後。 日本酒は、つよーく純米酒を勧める派と、吟醸じゃないと香りがきつい!というこだわり派の 方々に分かれてた気がします。 皆さんのお好みで。 砂糖も黒糖や果糖を使う人など好みですな。砂糖の量もお好みで調節してください。 ワイン梅酒 梅1キロ・ワイン(赤でも白でも!)1・8リットル・氷砂糖1キロ前後 ワインは軽めのヤツの方が良いみたいです。 飲める、という時期も1ヶ月~1年とさまざまなご意見が。 日本酒でつけた場合、ホワイトリカーより早く飲める、というのが総合的意見ではあります。 ま、そんなにむつかしく考えずにおいしくなーれ、と自分の作りやすい範囲で作りましょう 日本酒派もワイン派もお試しアレ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 19, 2007 05:49:06 PM
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