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定価並で購入した日記 (天空の城)

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2011年09月19日
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先日、ポイントで購入した日本酒にあうアテをと思い「鮎(落ち鮎)」を
買ってきました。上が養殖、下が四万十川の天然鮎です。
ずいぶん大きさが違いますね。大きさと価格は真逆です。

鮎 いうのは、遡上する魚です。
秋に川口近くで孵化した稚魚が一旦海に下って、翌年の3~6月あたり
から川を上り始めます。
夏の間、川を遡上して成長して、秋口から、川の中流~下流へ卵を
産みつけるために下ります。


この時期の鮎を「落ち鮎」といい、メスは卵に栄養をとられていますが、
卵が楽しみでもあります。個人的には若鮎の方が好きなんですけどね。

日本料理では川魚の中でも「鮎」いうのは、他の川魚とは、一線を隔す扱いです。
川魚は、独特の生臭さがありますが「鮎」は『香魚』言われるくらいなので、
天然モノは甘い香りがするんです。(よくスイカの香りにたとえられます。)

久しぶりに塩焼きにして、日本酒(十四代)とともに美味しく頂きました。


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最終更新日  2011年09月19日 10時29分42秒
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