居酒屋のご主人、中村重男さんのお話
去る、6月10日放送のNHKの番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演された居酒屋の店主、中村重男さんがとても素晴らしい方でした。お話がとても良かったので、ブログからもご紹介します。中村さんは、27歳の頃独立されて、大阪市中央区島之内にある「ながほり」と言う居酒屋さんを営業されています。仕事は素晴らしく、居酒屋と言うより割烹、日本料理店と言ってもおかしくない位の料理が目の前に並びます。それもそのはずで居酒屋「ながほり」は、ミシュランガイドで紹介された大阪で唯一の居酒屋なのですから・・・しかし、独立の際に志したお店作りは、「自分がサラリーマンだったらビール、お酒を2、3杯飲んでおいしい物を食べられる店がいいなぁと考えてこういうお店になった」と言う事ですから、素晴らしい料理がサラリーマンの懐具合でも安心なお値段で食べる事が出来ます。食材は、自身が直接農家に足を運んで探してきた美味しい旬の野菜と黒門市場から仕入れている、こだわりの魚です。ぜひ、中村さんが利酒をしてお店に出している頃合いの良い日本酒を一緒に飲んでみて下さい。中村さんは、人の縁を大切にする人でその野菜一つ一つの生産農家の方の名前を覚えていらっしゃるそうです。そして、お店に訪れるお客様も出来るだけお名前で接するようにしていらっしゃいます。生産農家からお客様まで、縁を大切にされている事がTV画面を通して伝わってきました。居酒屋「ながほり」は、こぢんまりとしていて席もあまり多くはありません。カウンター席が10席とテーブル席が数席なので行く時は予約しておいた方が良いみたいです。機会を見つけてぜひお出かけ下さい。居酒屋 中村重男