テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:料理
夫の大好物の「牛筋肉じゃが」。 ある時、ふと思いついて牛肉の変わりに牛すじを使ったら、大ヒットの一品に。 それからはこちらの方が普通の肉じゃがよりよく作っているかも。 <牛すじの下処理> 牛すじを熱湯で色が変わるくらいに茹で、一口大に切ったものを圧力鍋へ。 蓋をして強火にかけ、圧力鍋で(第2ピンまで上がったら)20分加圧。 ★牛すじ肉じゃが <材料> 牛すじ ・・・ 400g じゃが芋 ・・・ 4個 人参 ・・・ 2本 玉ねぎ ・・・ 1個 糸こんにゃく ・・・ 1袋 グリンピース ・・・ 適量 だし汁 ・・・ 4カップ 砂糖 ・・・ 大さじ5 みりん ・・・ 大さじ2 しょうゆ ・・・ 大さじ8 <作り方> 1、じゃが芋、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。 2、糸こんにゃくは茹でてあく抜きしておく。 3、圧力鍋にサラダ油を熱し、じゃが芋、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて炒める。 4、全体に油が回ったら、調味料を入れて蓋をして(第2ピンまで上がったら)3分加圧。 4、自然冷却後、蓋を開けて煮詰め、味を含ませグリンピースも入れる。 肉じゃが レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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