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うさぎ屋

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分葱・櫓葱

◆分 葱 ワケギ

よく株別れする生命力の強いネギ

ネギとエシャロットの交雑種で独特の甘みと香り。 “ぬた”に◎ 薬味にも

他のネギ類同様に糖質が多く、特有の甘みを持つ。ビタミン、ミネラル類はネギより多い。
緑の葉には特にビタミンAが多く、ビタミンB2やCも。

特有の香りは揮発性の硫化アリルで、刺激作用により消化液の分泌を盛んにし食欲を増進させる。
また、発汗、解熱、消炎作用があり、民間療法では風邪の初期などに利用。


〈食べ方〉

ネギより細いので刻んで薬味や吸い口、料理のつま、鍋物のあしらいに。

サッと茹でて和え物、貝などと酢味噌和えに。
茹でたあと水にとらないで、ザルに広げて冷ますと、水っぽくなく、色も悪くならない。

茹でるほか、油でサッと炒めてから和えても美味。


【煮魚の分葱添え】

金目鯛・・・4切れ
分葱 ワケギ・・・1把 5cm位にカット
もやし・・・1/2袋
わかめ・・・もどしたもの50g  5cm位にカット

煮汁 = 水、酒、醤油、みりん各1/3カップ ショウガ薄切り(皮ごと)1かけ分
 浅鍋に煮汁を煮立て、金目鯛を並べいれ、アルミ箔をかぶせ落としぶたにし、中火で5分。
 魚に火が通ったら取り出し、残った煮汁に分葱・もやし・わかめを入れ、
 一煮したら魚に添え煮汁を回しかける。

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◆櫓 葱 ヤグラ ネギ

08-06-17藤田やぐら葱.JPG

葱の頭から葱が出てる(*o*)

藤田さんの「やぐら葱」

「親子葱」「二階葱」「灯台葱」とも言うそうです。

08-06-20やぐら葱3.JPG

きれいにするのが大変ですが

根元の白く膨らんでいるところに
葱特有のラッキョのようなニンニクのような辛味があり

浅葱に似た乙な味♪

08-06-20やぐら葱千円うどん.JPG

ダンナが職場で一人分千円!のうどんをもらってきました。ラッキー♪

お昼にやぐら葱のミジンをタップリかけて

ツユが見あたらなかったので…
有機生醤油でぶっかけうどんに。

 まろやかで奥深い味わいの醤油です。

超旨!

07-06-07鰺の葱焼.jpg

鰺のネギ焼なんかもいいかも



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