分葱・櫓葱◆分 葱 ワケギよく株別れする生命力の強いネギ ネギとエシャロットの交雑種で独特の甘みと香り。 “ぬた”に◎ 薬味にも 他のネギ類同様に糖質が多く、特有の甘みを持つ。ビタミン、ミネラル類はネギより多い。 緑の葉には特にビタミンAが多く、ビタミンB2やCも。 特有の香りは揮発性の硫化アリルで、刺激作用により消化液の分泌を盛んにし食欲を増進させる。 また、発汗、解熱、消炎作用があり、民間療法では風邪の初期などに利用。 〈食べ方〉 ネギより細いので刻んで薬味や吸い口、料理のつま、鍋物のあしらいに。 サッと茹でて和え物、貝などと酢味噌和えに。 茹でたあと水にとらないで、ザルに広げて冷ますと、水っぽくなく、色も悪くならない。 茹でるほか、油でサッと炒めてから和えても美味。 【煮魚の分葱添え】 金目鯛・・・4切れ 分葱 ワケギ・・・1把 5cm位にカット もやし・・・1/2袋 わかめ・・・もどしたもの50g 5cm位にカット 煮汁 = 水、酒、醤油、みりん各1/3カップ ショウガ薄切り(皮ごと)1かけ分 浅鍋に煮汁を煮立て、金目鯛を並べいれ、アルミ箔をかぶせ落としぶたにし、中火で5分。 魚に火が通ったら取り出し、残った煮汁に分葱・もやし・わかめを入れ、 一煮したら魚に添え煮汁を回しかける。 ♪おすすめ商品 オーサワ『荒磯わかめ』 60g ?378(360) 三陸産 天然 天日干 無添加、無着色 ◆櫓 葱 ヤグラ ネギ 葱の頭から葱が出てる(*o*) 藤田さんの「やぐら葱」 「親子葱」「二階葱」「灯台葱」とも言うそうです。 きれいにするのが大変ですが 根元の白く膨らんでいるところに 葱特有のラッキョのようなニンニクのような辛味があり 浅葱に似た乙な味♪ ダンナが職場で一人分千円!のうどんをもらってきました。ラッキー♪ お昼にやぐら葱のミジンをタップリかけて ツユが見あたらなかったので… 有機生醤油でぶっかけうどんに。 まろやかで奥深い味わいの醤油です。 超旨! 鰺のネギ焼なんかもいいかも ジャンル別一覧
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