1002137 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

明日は明日の風が吹く

明日は明日の風が吹く

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space




orangehouse585☆☆☆gmail.com

Calendar

Recent Posts

Favorite Blog

おうちご飯  ももちママさん
ちゅらさん家 〜〜美波〜〜さん
受験算数の解法とZX-… kawasaki12rさん
どんぐりのせいくらべ たいたい1302さん
レオンくんがご案内… レオン117さん
kokiriのにわ milkpan5さん
塾なしで受験 Kobatamaさん

Category

Comments

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
あさひ@ Re:プチDIY 「オイルヒーター ガード」(01/18) はじめまして。 大変参考になりました。 …
るうぱんだ@ Re[9]:長女も高校生になります!(04/04) milkpan5さんへ 私も旧総選時代です。😄 …
milkpan5@ Re[2]:長女も高校生になります!(04/04) るうぱんださんへ 私の時代はまだ総合選抜…
るうぱんだ@ Re[4]:長女も高校生になります!(04/04) acornさんへ ご無沙汰です! ありがとうご…
るうぱんだ@ Re[3]:長女も高校生になります!(04/04) つぼみさんへ ありがとうございます‼ こち…
るうぱんだ@ Re[2]:長女も高校生になります!(04/04) たいたい1417さんへ こんにちは! ありが…

Keyword Search

▼キーワード検索

2013/03/15
XML
寒仕込みの時期はとっくに過ぎてはしまったけど、
今年も味噌を作ってみました。

来週に友達と、春休みには子供たちと?作るので、
その前に今日、試作してみました。

前日に浸けた大豆1kg。
それと塩切りした米麹。
  • P3152546.JPG


  • 圧力鍋2台で先ず500gを茹でました。
    先ずは手作業(マッシャー)で潰してみます。
  • P3152547.JPG


  • やっぱり疲れたので、残りの500gはフードプロセッサーで…。
    合わせて1kg、潰れました。
  • P3152548.JPG


  • その後は、麹と混ぜて混ぜて練って練って、味噌玉の完成。
  • P3152550.JPG


  • これを空気が入らないように、容器の底にぶつけながら詰めていきます。
  • P3152552.JPG


  • カビ防止の塩をふって、ラップを敷いて重石をのせたら完成。
  • P3152553.JPG


今年で4回目の味噌作り。
下準備の時間を除いて、大豆を茹でるところからは1時間ほどで完成しました。
でも、一人では大豆1kgまでが限界かな〜…。
一人で一気にたくさん作るのはやはり大変な作業です。。。

来週は友達と作る予定。
2人で作るので気も楽です♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013/03/15 11:55:15 AM
コメント(2) | コメントを書く
[ナチュラルフード講座] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.