1004975 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

明日は明日の風が吹く

明日は明日の風が吹く

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space




orangehouse585☆☆☆gmail.com

Calendar

Recent Posts

Favorite Blog

おうちご飯  ももちママさん
ちゅらさん家 〜〜美波〜〜さん
受験算数の解法とZX-… kawasaki12rさん
どんぐりのせいくらべ たいたい1302さん
レオンくんがご案内… レオン117さん
kokiriのにわ milkpan5さん
塾なしで受験 Kobatamaさん

Category

Comments

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
あさひ@ Re:プチDIY 「オイルヒーター ガード」(01/18) はじめまして。 大変参考になりました。 …
るうぱんだ@ Re[9]:長女も高校生になります!(04/04) milkpan5さんへ 私も旧総選時代です。😄 …
milkpan5@ Re[2]:長女も高校生になります!(04/04) るうぱんださんへ 私の時代はまだ総合選抜…
るうぱんだ@ Re[4]:長女も高校生になります!(04/04) acornさんへ ご無沙汰です! ありがとうご…
るうぱんだ@ Re[3]:長女も高校生になります!(04/04) つぼみさんへ ありがとうございます‼ こち…
るうぱんだ@ Re[2]:長女も高校生になります!(04/04) たいたい1417さんへ こんにちは! ありが…

Keyword Search

▼キーワード検索

2013/03/20
XML
昨日は、友達と麦麹を使って味噌を作りました。

初めて見た麦麹。米麹より黒め…。
P3192587.JPG

使い方は米麹を同じなので、分量も同じにしました。
大豆:1kg
麦麹:1kg
塩:450g

茹でて、潰して…。
P3192588.JPG

味噌玉が完成。
P3192589.JPG

今回はのんびりオシャベリしながら、1時間半もかかりませんでした。
初めての麦みそ。
こちらも完成が楽しみです!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013/03/20 09:51:40 AM
コメント(4) | コメントを書く
[ナチュラルフード講座] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:味噌作り(麦麹偏)(03/20)   ももちママ さん
こんにちは。

麦麹のお味噌なんですね!
お味噌って色々あって面白いですね。
潰しているのはブレンダーですか?便利そうですね。

うちは、お味噌用の大豆がたくさん残っているのですが、麹を取り寄せるのが面倒で、放置してしまっていました。そろそろ、重い腰をあげないとです・・・ (2013/03/21 09:06:58 AM)

Re[1]:味噌作り(麦麹偏)(03/20)   るうぱんだ さん
ももちママさん
今年は初めて麦麹で作ってみました。
ブレンダーは友達が持ってきた物で、
フードプロセッサーと併用したけど便利ですね^^
うちも色々あってやっと取り掛かった次第です。^^;
あと1回、子供たちと作れたらいのですが…。 (2013/03/21 08:24:42 PM)

Re:味噌作り(麦麹偏)(03/20)   ~~美波~~ さん
味噌作り頑張ってますね。
お味違うのかな?
今度感想聞かせてくださいね! (2013/03/21 10:34:06 PM)

Re[1]:味噌作り(麦麹偏)(03/20)   るうぱんだ さん
~~美波~~さん
初めての麦味噌、どうなるんでしょう??
うまく完成したら、キュウリスティック等でシンプルに食べたいと思ってます。
楽しみです^^ (2013/03/22 08:50:26 AM)


© Rakuten Group, Inc.