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テーマ:暮らしを楽しむ(383428)
カテゴリ:ナチュラルフード講座
昨日は、友達と麦麹を使って味噌を作りました。
初めて見た麦麹。米麹より黒め…。 使い方は米麹を同じなので、分量も同じにしました。 大豆:1kg 麦麹:1kg 塩:450g 茹でて、潰して…。 味噌玉が完成。 今回はのんびりオシャベリしながら、1時間半もかかりませんでした。 初めての麦みそ。 こちらも完成が楽しみです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちは。
麦麹のお味噌なんですね! お味噌って色々あって面白いですね。 潰しているのはブレンダーですか?便利そうですね。 うちは、お味噌用の大豆がたくさん残っているのですが、麹を取り寄せるのが面倒で、放置してしまっていました。そろそろ、重い腰をあげないとです・・・ (2013/03/21 09:06:58 AM)
ももちママさん
今年は初めて麦麹で作ってみました。 ブレンダーは友達が持ってきた物で、 フードプロセッサーと併用したけど便利ですね^^ うちも色々あってやっと取り掛かった次第です。^^; あと1回、子供たちと作れたらいのですが…。 (2013/03/21 08:24:42 PM)
~~美波~~さん
初めての麦味噌、どうなるんでしょう?? うまく完成したら、キュウリスティック等でシンプルに食べたいと思ってます。 楽しみです^^ (2013/03/22 08:50:26 AM) |