|
テーマ:小学生ママの日記(28596)
カテゴリ:キッチン
昨年末の話になりますが・・・、
友人宅に遊びに行った時に、 無農薬のミカン刈りをさせてもらい、そのミカンをたくさん頂いて来ました。 貴重な無農薬ミカン! 以前から三女(年長)にマーマレードを作りたいと言われてたので、 レシピを検索して作って見ました。 皮を下茹でして、 裏の白い綿みたいなのを取って、千切りして砂糖と煮詰めるだけなのですが…。 普段はトーストにバターと一緒に塗ったりして食べてますが、 先日はホットケーキに少し混ぜて焼いてみました。 少しでも結構な存在感です。良い香りがします。 他に、年末にたくさん頂いたリンゴや洋梨もジャムにしてみました。 洋梨はミカンの皮とは違って、とてもジャムらしくなりました。 やっぱり手作りは美味しくて、すぐに消費してしまいます。 リンゴをまたたくさん頂いたので、近々作る予定です♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/01/07 10:39:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事
|