手づくり寒天
簡単に、手づくりで、寒天を作りました。
長野県産の棒寒天を使ってます。
ゼラチンは、BSEの心配や、BSE対策で薬品を使って加工したり、なかなか信用できないので、ゼリーもなるべく天然寒天を使うようにしています。
寒天の量で、コリコリと歯ごたえをだしたり、プルプルと柔らかくできるので満足しています。
食べ物は化学製品ではないので、なるべく自然に育ったものが好きです。
無添加、無農薬。
賞味期限が短く、腐りやすいと言う事は食べ物が生きていると言う事。
虫食いがあるのは安全な証拠。
昔は大腸菌などの虫がいたから農薬をまいたのだろうけど、やりすぎとおもいます。
大きく立派にキレイに育った野菜はそれだけ何か手を加えられている可能性があります。
化学製品ではなく、なるべく自然に育った食べ物を食べたい。
簡単にできるキットやインスタントものは原材料がわからなかったり添加物が入っています。
できれば手づくりでなるべく作っていますが、とても大変です。
そんな私にピッタリなモニターがこちらです!
http://monipla.jp/bl_rd/iid-1720193805571d82bb822a7/m-53e7a5eb76c47/k-2/s-0/
長崎県五島産100%の焼き芋ペーストです。
農薬・化学肥料一切使用せず、EMぼかし栽培で元気に育てているそうです。
この”ごと芋”をじっくりと石焼芋にしてペーストにしたペーストです✨
これは、おやつ作りの救世主ではないでしょうか?
白玉作ってあんこの代わりにしてもよし!
ホットケーキにまぜてケーキみたくしてもよし!
レーズン、チーズと和えておつまみや、ベーグルにサンドしても美味しそうです✨
お子さんがいるお家でも大活躍しそうなペーストです。
すぐできて、簡単で美味しくて、安全なものが1番✨
当たったらまたレポートしたいと思います✨