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うさりーなの暮らしの雑貨

うさりーなの暮らしの雑貨

バナナケーキ



♪材料(パウンド型1個分)
 ・薄力粉・・・120g
 ・ベーキングパウダー・・・10g
 ・無塩バター・・・100g
 ・ブラウンシュガー・・・120g
 ・卵・・・1個
 ・くるみ・・・30g
 ・バナナ・・・2本(正味200g)
 ・ラム酒(ダーク)・・・大さじ1
 ・型用無塩バター・薄力粉・・・各適宜
 ・オーブンペーパー・・・適宜

♪作り方
 1.型に溶かしバターを薄く塗り、薄力粉を振って、余分な粉を
   落としておく。

   (我が家のパウンド型は、この作業は必要のない型です。
    オーブンペーパーをパウンド型の長辺の幅に合わせて切り、
    それを敷いています。)

 2.1)で用意したオーブンペーパーにくるみを乗せ、
   100度のオーブンで15分焼く。

 3.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

 4.バナナはフォークで潰し、ラム酒を混ぜておく。

 5.室温に戻しておいたバターに砂糖を加えてホイッパー
   (またはハンドミキサー)で白っぽくなるまで混ぜる。

 6.「これでいいかな?」と思うところまで白っぽくなったら、
   後50回混ぜる。

 7.溶きほぐしておいた卵を少しずつ加えて、更によく混ぜ
   合わせる。  
  
 8.潰しておいたバナナを加え混ぜる。

 9.オーブンを170度に予熱する。

 10.ローストしておいたくるみを粗く刻み、加え混ぜる。

 11.3)の粉も加えて、さっくりと切るように混ぜ合わせたら、
   1)の型に流し、オーブンで約40分焼く。

   竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり!


♪POINT
 1.ブラウンシュガーの代わりにきび砂糖でもおいしい。
   てんさい糖は甘さが柔らかくなりますが、コクの欲しい
   人にはちょっと物足りないかも。

 2.冬など、バターが室温に戻し難い時期は、電子レンジの
   弱で少しずつ様子を見ながら、指で押して入るくらいまで
   戻す。

 3.あまり膨らまないケーキなので(ほとんど直方体)、
   少し山になるように膨らませたい時は卵の卵黄と卵白を
   別々にし、卵黄はバター生地にそのまま溶いて混ぜる。

   卵白は角が立つくらいのメレンゲにして、3回に分けて
   加える。

   メレンゲを加えた後に薄力粉を加える。


チーズケーキ&ソフトクッキー&バナナケーキ



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