バナナケーキ♪材料(パウンド型1個分) ・薄力粉・・・120g ・ベーキングパウダー・・・10g ・無塩バター・・・100g ・ブラウンシュガー・・・120g ・卵・・・1個 ・くるみ・・・30g ・バナナ・・・2本(正味200g) ・ラム酒(ダーク)・・・大さじ1 ・型用無塩バター・薄力粉・・・各適宜 ・オーブンペーパー・・・適宜 ♪作り方 1.型に溶かしバターを薄く塗り、薄力粉を振って、余分な粉を 落としておく。 (我が家のパウンド型は、この作業は必要のない型です。 オーブンペーパーをパウンド型の長辺の幅に合わせて切り、 それを敷いています。) 2.1)で用意したオーブンペーパーにくるみを乗せ、 100度のオーブンで15分焼く。 3.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 4.バナナはフォークで潰し、ラム酒を混ぜておく。 5.室温に戻しておいたバターに砂糖を加えてホイッパー (またはハンドミキサー)で白っぽくなるまで混ぜる。 6.「これでいいかな?」と思うところまで白っぽくなったら、 後50回混ぜる。 7.溶きほぐしておいた卵を少しずつ加えて、更によく混ぜ 合わせる。 8.潰しておいたバナナを加え混ぜる。 9.オーブンを170度に予熱する。 10.ローストしておいたくるみを粗く刻み、加え混ぜる。 11.3)の粉も加えて、さっくりと切るように混ぜ合わせたら、 1)の型に流し、オーブンで約40分焼く。 竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり! ♪POINT 1.ブラウンシュガーの代わりにきび砂糖でもおいしい。 てんさい糖は甘さが柔らかくなりますが、コクの欲しい 人にはちょっと物足りないかも。 2.冬など、バターが室温に戻し難い時期は、電子レンジの 弱で少しずつ様子を見ながら、指で押して入るくらいまで 戻す。 3.あまり膨らまないケーキなので(ほとんど直方体)、 少し山になるように膨らませたい時は卵の卵黄と卵白を 別々にし、卵黄はバター生地にそのまま溶いて混ぜる。 卵白は角が立つくらいのメレンゲにして、3回に分けて 加える。 メレンゲを加えた後に薄力粉を加える。 ジャンル別一覧
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