917038 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うさりーなの暮らしの雑貨

うさりーなの暮らしの雑貨

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

フリーページ

♪お気に入りの日記/(=∵=)\


♪アロマセラピー


ニキビ


うがい


外出時


風邪


頭痛


火傷


便秘


吸入


フットスプレー


カーペットのデオドラントパウダー


お洗濯のクエン酸柔軟剤


ルームスプレー


クエン酸リンス


♪お菓子&飲み物


タピオカココナッツミルク


バナナミルク


パセリジュース


簡単ロイヤルミルクティー


フレンチトースト


ヨーグルトフレンチトースト


豆乳サワー


梅酒ゼリー


フローズンヨーグルト


バナナケーキ


グレープフルーツ&りんごのジュース


♪パン作り


ライ麦パン


♪石川県のお店&場所


金沢21世紀美術館


金沢駅


とんカツ三昧 庵とん


鯛焼き 中尾


♪東京のお店&場所


Cheese Cake Factory 用賀本店


Farmer's Table


近江洋菓子店 神田店


PIZZERIA MAR-DE NAPOLI


目黒川沿いのお直し屋さん&床屋さん


RED CLOVER


French Line


SUN'S COURT 代官山店


LA PORCELLANA BIANCA 自由が丘本店


私の部屋 自由が丘店


quatre saisons 自由が丘店


&STRIPE(アンドストライプ)


L'OCCITANE(ロクシタン)


ゆとりの空間 恵比寿店


LEQUIPE YOSHIE INABA 六本木ヒルズ店


MOMO natural 自由が丘店


GODIVA 自由が丘店


musee imaginaire 六本木ヒルズ店


Afternoon Tea LIVING 六本木ヒルズ店


HOTCH POTCH 自由が丘店


HANWAY 六本木ヒルズ店


生活の木 六本木ヒルズ店


COWBOOKS


チーズケーキ johann(ヨハン)


目黒川沿いの牛のいるカフェ


Salvatore(サルヴァトーレ)


代官山かまわぬ 本店


♪お取り寄せの品/(=∵=)\


お味噌


精油&キャリアオイル


♪料理


ドライバジル


ローズゼラニウムはちみつ


ローズゼラニウムバター


♪神奈川県のお店


4CUPS+DESSERTS


nui-nui 1st.


Romi-Unie Confiture


Marie(マリー) 鎌倉店


♪メモ


「朝ノート」の習慣


May 30, 2008
XML
カテゴリ:食べ物
 

とっとり らっきょう工房”に
注文していたらっきょうが
一昨日、届きました。

前日の夜にメールが来ていて
ビックリ!(☆_☆)

いきなりな、らっきょう仕事の
始まりです(^o^)/


注文したらっきょうは3kg。

甘酢漬け用に1kgだけ
注文するつもりで、
鳥取のらっきょう屋さんを
探しました~。

夫も一緒に探し出し、
甘酢漬けだけのハズが、
ブログでお友達のくまのこーるてんさん
以前に作っていた塩水漬けも
作ってみたくなり、
味噌漬けに酢醤油漬けも
作ってみることにしました。

本に載っていた種類全部です(A^^;


泥付きの3kgのらっきょうを
薄皮を剥いて、きれいに洗うと
こんなにありました!


ボウルいっぱいのらっきょう


柳 宗理氏の一番大きな
ボウル&ストレーナーにいっぱいです。

楽天のらっきょう屋さんのレビューで、
30kgのらっきょうを買っている人が
いたのですが、ど、ど、どうやって
洗うんだろう~?

作るんだろう?(?_?)


らっきょうの大きさは、
大~小の混じったものにしました。

大きさの基準がわからなかったのと、
毎年らっきょうを漬けている
東京の叔父家族のところの
らっきょうがとっても大きいからです。

2年前からもらって食べているのですが、
それでも小さい方にしたのだとか・・・

とにかく大きいので、
判断がつかなくて(@_@)


まず、味噌漬けを作りました。


らっきょうの味噌漬け



続いて、酢醤油漬け。

写真を撮り忘れました~(ノ_・、



そして、塩水漬け。

1kgです('-'*)


らっきょうの塩水漬け


発酵してガスが出てくるそうなので、
蓋を開けてガスを抜くのが
楽しみで~す♪(*^m^*)



そして、一晩、塩水に漬けた後で、
昨日漬けた甘酢漬けです。

こちらも1kg('-'*)


らっきょうの甘酢漬け


お酢が足りなくなって、
今日買ってきて足しました・・・(~-~;)

「計算して買っておいたのに、
どうして足りないんだろう?」と
思ったら、先週、寿司酢を
たっぷり作ったからでした。


昨日、出張から帰宅した夫が
「らっきょう、らっきょう、らっきょう♪」と
らっきょうだらけなのを笑っていました。


甘酢漬け用に一晩、一番大きなボウルに
塩水で漬けておいたら、ボウルの底に
白いシミができてしまいました・・・

ステンレスなのになぜ~?!(T_T)







 今日のご当地キティちゃんは、
「鳥取 らっきょうVol.2」キティちゃんです♪


鳥取 らっきょうVol.2




参加中~♪クリックしてねo(^o^)o
↓↓↓
banner_02

ブログランキング・にほんブログ村へ


新生姜が出ていました~♪/(=∵=)\



 
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 1, 2008 07:47:49 AM
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.