テーマ:今夜のばんごはん(49961)
カテゴリ:晩ごはん
【今日の献立】 今日は友達とマクロビオティックの体験へ行ってきました 作ったのは『玄米ごはん(豆入り)・味噌汁・青菜のあえもの・切り干し大根・ひえドーナツ』です とってもヘルシーで、食材は無添加など色々こだわりがあります。 主食はもちろん玄米を使い、小豆も入れて圧力鍋で炊きます。 味噌汁は、野菜のうまみを引き出すために、一度蒸し焼きにしてから水を入れます。 だし汁は使いません お味噌は麦みそと麹味噌を合わせて使いました。 切り干し大根の高野は、凍み豆腐(しみどうふ)を使いました。 少量のごま油でいためて、切り干し大根の戻し汁を使うので、これもだし汁は使いません。 ひえドーナツは、ひえとレーズンと小麦粉だけなのに、ほんのり甘くてもちもちでした。 どれも簡単に作れるものですが、ちょっと工夫をするだけでとっても美味しくいただけました 玄米ご飯ってこんなに美味しいのね知らなかったよ 味噌汁も切り干し大根もだし汁を使わないので、大丈夫かな~と思っていましたが、野菜のうま味がとても出ていて美味しい 身体に染み渡る感じがしました というわけで、さっそく今晩は玄米ご飯にしました この本を見て勉強しようと思い購入しました 料理教室にも通いたいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 17, 2009 05:10:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[晩ごはん] カテゴリの最新記事
|