178367 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ウピのヘルシーで美味しい毎日

ウピのヘルシーで美味しい毎日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ウツウピ

ウツウピ

Category

Feb 11, 2009
XML
カテゴリ:晩ごはん

【今日の献立】
鮭のしそ香焼き
いり豆腐
ごまあえ
みそ汁
玄米ごはん

     玄米ごはん.jpg
     初めての玄米ご飯ピンクハート(小豆入り)

今日は友達とマクロビオティックの体験へ行ってきましたスマイル

作ったのは『玄米ごはん(豆入り)・味噌汁・青菜のあえもの・切り干し大根・ひえドーナツ』ですウィンク

とってもヘルシーで、食材は無添加など色々こだわりがあります。

主食はもちろん玄米を使い、小豆も入れて圧力鍋で炊きます。

味噌汁は、野菜のうまみを引き出すために、一度蒸し焼きにしてから水を入れます。

だし汁は使いません!

お味噌は麦みそと麹味噌を合わせて使いました。

切り干し大根の高野は、凍み豆腐(しみどうふ)を使いました。

少量のごま油でいためて、切り干し大根の戻し汁を使うので、これもだし汁は使いません。

ひえドーナツは、ひえとレーズンと小麦粉だけなのに、ほんのり甘くてもちもちでした。

どれも簡単に作れるものですが、ちょっと工夫をするだけでとっても美味しくいただけましたきらきら

玄米ご飯ってこんなに美味しいのね!知らなかったよびっくり

味噌汁も切り干し大根もだし汁を使わないので、大丈夫かな~と思っていましたが、野菜のうま味がとても出ていて美味しいきらきら

身体に染み渡る感じがしましたスマイル

というわけで、さっそく今晩は玄米ご飯にしましたピンクハート

この本を見て勉強しようと思い購入しました音符 


マクロビオティック料理事始め

料理教室にも通いたいな~きらきら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 17, 2009 05:10:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[晩ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.