|
テーマ:食べ物あれこれ(49598)
カテゴリ:料理
正月二日、三日といえば箱根駅伝! 残念ながら今年は二男の受験勉強のため箱根に行けませんが、例年であれば芦の湯のあたりで小旗を振っているばいりまん一家です。思えばサモア赴任中、実家から送られてきた箱根駅伝のビデオ12時間を一気に見て以来はまりまくり、年末年始の欠かせない行事となっております。 今朝はめざまし時計なしで7時におきて、昼過ぎまでテレビに釘付け。5区で順天堂大学のランナーが倒れたシーンでは思わず悲鳴を上げてしまいました。ぅぅ、やっぱドラマだ、箱根駅伝! 駅伝を見ながらふと二男が発した言葉、「ぁぁ、ラーメン食べたい。。。」 この一言で今日はラーメンに決まり。 え~、まず豚の角煮を作ります。そうです、年末作ろうとして倒れてしまって作れなかった角煮です。 ネギをなべ底にひいて、ブタバラカタマリを圧力鍋で20分。茹で汁は捨てないで、例によってラーメンスープに再利用。これだけでは足りないので、野菜の茹で汁にサバブシと煮干と干しシイタケをぶち込んでこれもスープに加えます。 ブタバラをさっと水でさらして、しょうゆと酒とみりんでさらに20分。鍋にはゆでタマゴも入れました。 今日はしょうゆラーメンにしようと思いましたが、この前のみそラーメンが評判良くて、リクエストが多かったのでみそ味に。カエシは例によってお味噌に自家製唐辛子味噌、さらにコチュジャンと自家製マーマレード、しょうゆを加えます。(←調子のりすぎ?) 豪華?角煮ミソラーメン。角煮もおいしいけど圧力鍋で一緒に煮込んだタマゴも絶品。味噌ダレも甘辛で好評でした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|