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アイスクリームは太りにくい

アイスクリームは太るというイメージがありますが、
なんと実は、アイスクリームは太りにくい食品なのです。


●アイスクリームの太りにくい理由について調べてみました。(^o^)丿

まず、食べ物の脂肪分は、体の中に入ると、二酸化炭素として体の外に出て行く
エネルギー消費される部分と、脂肪として蓄積される部分の2つに分かれます。

エネルギー消費されるにはインスリンによる調整が必要で、インスリンの分泌量は、
食後の血糖値で決まります。血糖値が上がったときには「インスリン」がたくさん分泌され、
血糖値を下げるために脂肪細胞にエネルギーをためる働きをします。

よく重病の糖尿病の人がインスリン注射等するは血糖値が低く、自分で体内調整出来ない為です。

食後、血糖反応を起こすんですが、その強さによって脂肪の蓄積が変わります。
この上昇度をグリセミック指数と呼びます。

グリセミック指数とは、一定量の炭水化物(糖質)を含む食品を食べたあと2時間の
血糖上昇反応を示す指数のことです。この指数は、ブドウ糖を100として比較表示されています。

指数100に対し、アイスクリーム指数は36、エネルギー量180kcalというデータが記録されています。
アイスクリームは血糖値の上昇が少なめなので、インスリンの分泌が少なく、「太りにくい」食べ物なのです。

グリセミック指数
(ぶどう糖を100とした場合)
エネルギー量
(100gあたりkcal)
ブドウ糖
100335
はちみつ
87294
コーンフレーク
80389
72356
じゃがいも
7084
パン
60260
チョコレート68551
バナナ
6287
りんご
3950
アイスクリーム
36180
出典グリセミック指数:American Journal of Chemical Nutrition
エネルギー量: 日本食品標準成分表(五訂)

またアイスクリームは、食品の中でも数少ない「マイナス温度食品」です。
冷たいアイスクリームを食べると、からだが冷えて、その分奪われた体温を取り戻そうと
からだが熱生産を高めるため、食後のエネルギー消費が大きいこともわかっています。
その分太りにくくなるわけです。

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