アイスクリームは太りにくいなんと実は、アイスクリームは太りにくい食品なのです。 ●アイスクリームの太りにくい理由について調べてみました。(^o^)丿 まず、食べ物の脂肪分は、体の中に入ると、二酸化炭素として体の外に出て行く エネルギー消費される部分と、脂肪として蓄積される部分の2つに分かれます。 エネルギー消費されるにはインスリンによる調整が必要で、インスリンの分泌量は、 食後の血糖値で決まります。血糖値が上がったときには「インスリン」がたくさん分泌され、 血糖値を下げるために脂肪細胞にエネルギーをためる働きをします。 よく重病の糖尿病の人がインスリン注射等するは血糖値が低く、自分で体内調整出来ない為です。 食後、血糖反応を起こすんですが、その強さによって脂肪の蓄積が変わります。 この上昇度をグリセミック指数と呼びます。 グリセミック指数とは、一定量の炭水化物(糖質)を含む食品を食べたあと2時間の 血糖上昇反応を示す指数のことです。この指数は、ブドウ糖を100として比較表示されています。 指数100に対し、アイスクリーム指数は36、エネルギー量180kcalというデータが記録されています。 アイスクリームは血糖値の上昇が少なめなので、インスリンの分泌が少なく、「太りにくい」食べ物なのです。
エネルギー量: 日本食品標準成分表(五訂) またアイスクリームは、食品の中でも数少ない「マイナス温度食品」です。 |