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カテゴリ:タイランド
沖縄の郷土料理にマース煮というのがありますのよ。
生姜とお酒(泡盛でも焼酎でも日本酒でもいいみたい)と塩だけの味付けでシンプル! 仕上に沖縄ならシークワーサーを、なければレモン汁なんぞを。 うちはこれを沖縄の料理とは知らずに作っておりました。 オヤジは、醤油ベースの煮魚よりも このマース煮もどきのほうが好きです。 どんぶり3杯くらい飯もいっちゃうね。 そして、な~~んとぼくちんさんも好きなんです。 お汁をご飯にチョロッとかけてやっても食べます。 オヤジが釣ってきた新鮮なアジやサバで作ると美味ぃ~~~~! 他のおかずは要りません。 作り方はこんなところでしょうか? 私は豆腐も野菜も入れないけどね。魚だけで 入れたとしても長ネギくらい。 オヤジによると 子供のとき、よくクラビのばあちゃんが作ってくれたそうです。 タイだとレモングラスを先にいれておくそうな。 (料理名は知らん) またタイと沖縄の共通点めっけ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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