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カテゴリ:ヴェトナム食べ物
本では見たことのある民族のお酒・・・やっと飲みました!!
陶器の壷の中には、葉っぱに周りを包まれて、 お米が一杯詰まっていて、 それが、発酵しているのでしょうか? (↑お水を入れた後) なんど、壷に 水! を注ぐと、お酒になるのです!!不思議ぃ!! 壷の口の部分は、 米を包んだ葉が見えているのですが、 そこに、なが~~い竹のストローを入れます。 先端部は、少し鋭角になっていて、 先端部の側面に、数個穴があります。 竹の節は、多分穴が開けられているのでしょうね? って、あいてなかったら飲めませんから。。。 今回は、飲む前に友人が何度も洗ってくれたようです。 そのストローを咥えて・・・ 思いっきり吸う! のです。 (水を追加しています) 味は、甘みが強く、どぶろくの味系なのでしょうか。 お米のお酒って感じがしますね。 多分ですが、もち米から作られるようですよ。 アルコールも高くなく、ヴェトナムの女性も好きなようです。 1つの壷から飲むので、誰がどれ位飲んでいるのか、 解らない点も、女性が好む理由かもしれません。 水は継ぎ足し、継ぎ足しで、5リットル位は、持つようです。 私達も相当飲みましたが、味は薄くなる気配も無く、 濃いぃ~味が続いていました。 これまた、 不思議ぃ! これ、日本でも、アジアンレストランとかで、出したら、 面白いと思いますけど? プロデュースして見たくなりますね!! 写真のように、1人1本ストローがあります。 本に載っていたのは、1本だけしか刺さっていなかったので、 今回は、友人が気を使ってくれたのかもしれません。 ただ、1人1本あっても、 これ、回転テーブルなもので・・・ねぇ~ 人気blogランキングへ ↑よし!お前の考えに1票! この記事を評価する ↑如何でしたでしょ~~~~~~~~か?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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