カテゴリ:料理
生協で甘夏を買った。 大きなのが5個。 やる気になって、マーマレードを作ることに。 でも、出かける用事が多くて、まとまった時間が取れない。 2日がかりになった。 最初は、皮を2,3ミリに刻む。 大きな3個をむいて、その分の皮を刻んでいたら、指が痛くなった 実は2つ分。その実を一つ一つ、薄皮から剥いで、種と薄皮をまとめておいて、 一日は終わり。 手が甘夏臭くなった 翌日、皮を水にさらして苦みを取る。 茹でこぼした後、またお出かけ。 帰ってから、煮始めて、ペクチンが出るよう、種と薄皮を濾し布に入れ、 お砂糖いっぱい入れて煮た。 途切れ途切れのマーマレード作りだったけど、出来はままあじゃないの? 苦みがもう少し取れたらよかったな。 お鍋いっぱいで、大量にできちゃったので、朝のパン、ヨーグルトだけじゃ 消費できそうもない。 もちろん、冷凍はしたけれど、飽きちゃう前に、お菓子作りにでも使った方が いいかもね。 久しぶりに面倒な作業でした そろそろコブシも咲いてます。 風が強いので、可哀そう。 満開のコブシ、これは早いねえ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月19日 10時17分36秒
コメント(0) | コメントを書く 【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|