カテゴリ:ブラジル産
一時期、個人的に、天然コーティング水晶・ブームだったときにやってきた ブラジルの天然コーティング水晶です。 写真では実物よりも色鮮やかに写ってしまっていますが、 実物も確かに赤っぽいオレンジ色。 コーティングと言うからには、水晶そのものは透明で 別の鉱物が、表面をうっすら覆っていることで色づいて見えています。 この水晶の場合は、赤っぽいオレンジ色の鉱物に覆われているということ。 ははーん、水晶で天然コーティングで、オレンジ系ということは、 酸化鉄に覆われた「タンジェリン・クォーツ」だな……と思われた方。 残念ながら半分しか正解ではありません。 なぜなら、この水晶、リチウム・コーティングなのです。 でも……リチウム・クォーツといえば、 ↑こんな感じの「あずきういろう」色。 表面を薄く覆ったとしても ↑やっぱり、ちょっとあずき系……のはず。 私もそう思っていましたが、この赤オレンジ色コーティングの水晶は、 「リチウム・コーティング」の水晶として売られていました。 よくよく聞いてみると、リチウムだけでなく、 リチウムと酸化鉄でコーティングされているのだそうです。 ルーペでじっくり見てみると、酸化鉄、要するに鉄さびと思われる 細かい粉のようなものと、もうちょっと色が濃い、 赤黒い……見方によっては紫がかった赤の粒が見分けられます。 これがリチウム……なのでしょうか。 (たぶん)リチウムの赤黒い粒のためか、 酸化鉄だけのコーティングによる色合いと比べると、 赤みあるいは黒みが強く、その分派手な赤に見えます。 ものによっては、目の覚めるような鮮血色もあるようです。 このほかに、同じく酸化鉄とリチウムによるコーティングで、 今回のような赤オレンジではなく、ライラック色に色づいて見える水晶もあります。 これらの天然コーティング水晶は、 見かけないときには全く見かけなくなる水晶なので、 天然コーティング・マイブームだったときに出会えたのは、 ラッキーとしか言えません。 最近とんとみかけません。 余談ですが、タンジェリン・クォーツの「タンジェリン」は柑橘類のこと。 インド~中国あたりを原産とする柑橘類の中で、ヨーロッパを経てアメリカに渡った、 皮の色が深みのあるオレンジ色をしている種類の総称を「タンジェリン」といいます。 一方、皮が黄色みを帯びた日本の温州みかんなどの種類は「マンダリン」と言うそうです。 マンダリンに分類される日本の柑橘類には温州みかんをはじめ、 いろいろ種類がありますが、おおざっぱには「みかん」といいます。 酸化鉄で覆われ、オレンジ色に見える水晶の産地は大部分がブラジル。 その水晶を「みかんのような」と呼ぼうとすると「タンジェリン」というわけです。 「タンジェリン・クォーツの」別名「ラランジャ」は、 ブラジルの公用語であるポルトガル語で「みかん(柑橘類の総称)」のこと。 もうちょっと別の言い方である「ラランジーニャ(ララジンニャ)」とは、 強いて言えば「みかんちゃん」とでもいうべき、親しみを込めた言い方なのだそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/07/03 10:42:00 PM
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